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Département
Gard (30)
Blason d'Aigues-Mortes
Région
Languedoc-Roussillon
Altitude
0 m
Population
7 613 habitants
Distance de Paris
606 km
Nom des habitants
Aigues-Mortais(e)s
Autres distances
Bordeaux : 406 km
Strasbourg : 621 km
Toulouse : 221 km
Nîmes : 35 km
Brest : 857 km
Lille : 790 km
Les armes d'Aigues-Mortes se blasonnent ainsi : D'or à un Saint Martin de carnation, vêtu d'azur et chaussé du champ, monté sur un cheval de gueules sellé et harnaché aussi d'or, coupant son manteau aussi de gueules pour en remettre la moitié à un pauvre boiteux de carnation vêtu aussi d'azur, à la béquille au naturel, le tout sur une terrasse de sinople.
signe de lumière céleste, d'audace, de supériorité, de volonté et de puissance.
Le gueules (rouge)
associé à l'amour, la vaillance, la vigueur, la passion et le besoin de conquête.
Le sinople (vert)
témoigne de la courtoisie, de l'honneur, de la joie et de la vigueur du chevalier qu'il décrit.
C'est aussi un symbole d'espérance.
L'azur (bleu)
signe de loyauté, chasteté, justice, vérité et fidélité et peut aussi représenter vide et froideur.
Le sable (noir)
négation de la lumière, il évoque la prudence, la sagesse et la constance, mais aussi la regénération.
Outre les vestiges médiévaux, la Cité d'Aigues-Mortes abrite de nombreux restaurants aux saveurs méditerranéennes, des plateaux de coquillages aux pavés de
taureau, des spécialités légères et inventives aux produits du terroir, de la cuisine gastronomique aux soirées gitanes.
Étymologie : du latin "Aquoe Mortuoe" = eaux mortes.
Au cœur des marécages dans l'un des plus beaux sites de Provence qui est la Camargue, Aigues-Mortes est une vieille cité fortifiée affichant un prestigieux patrimoine.
Établie à l'Ouest du petit Rhône, la Cité médiévale est à l'origine un petit hameau de pêcheurs et de ramasseurs de sel, baigné de marais au climat paludéen, jusqu'à la mer méditerranée.
Ville marchande autant que militaire et surtout véritable entrepôt international, Aigues Mortes tiendra une importante place jusqu'au début du XIVe siècle.
Ville marquée par l'empreinte des croisades et des templiers, elle est aujourd'hui une station touristique où il fait bon s'y promener pour y pénétrer son passé, sa culture taurine, sa gastronomie, son vin et son environnement.
La ville aux "Eaux Mortes" affiche encore bien d'autres fiertés comme son joli petit port de plaisance, relié à la mer par un carrefour de 3 canaux :
- le Canal du Rhône à Sète
- le Canal Bourgidou
- le Canal Grau du Roi reliant la ville à la mer méditerranée
Il fut construit au XIIIe siècle selon les plans de Louis IX qui voulait établir en Méditerranée une ouverture sur l'Orient pour ses croisades.
Au Sud de la ville, les vastes terres inondées abritent une faune et une flore exceptionnelles ainsi que la principale ressource économique d'Aigues-Mortes : le sel.
Photos d'Aigues-Mortes
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L'économie d'Aigues-Mortes
Les activités économiques d’Aigues-Mortes restent liées aux ressources naturelles de la Camargue :
- l'asperge
- le vin des Sables
- la pomme de terre des Sables
- la carotte de Camargue
- Les salins d'Aigues-Mortes
D'importants travaux sont entrepris au début du XVe siècle, le chenal du Graude-la-Croisette remplace celui du Grau-Louis et le port intérieur est réaménagé aux abords de la ville.
En 1481, le rattachement de Marseille à la couronne de France précipite la ruine du port d'Aigues-Mortes.
En 1532, conscient du problème perpétuel d'ensablement, François Ier fait creuser le canal de Peccais reliant les salines à la mer.
Ce grau appelé Grau Henry finit par se refermer et seulement en 1725, le chenal du Grau du Roi résout le problème en reliant la Cité à la mer.
Elle devient port fluvial grâce au canal du Rhône à Sète achevé en 1806.
En fait, Aigues-Mortes n'est pas un port : elle est située au sud-est de Montpellier sur les rivages d'une immense lagune qui ne communique avec la mer que par un chenal creusé à travers les étangs sur une longueur de 6 km.
Les fêtes d'Aigues-Mortes
Fête de la Saint Louis
Reconstitution historique de l'embarquement de Saint Louis pour les Croisades, avec costumes de chevalier, gente dame, troubadour et musicien.
Reconstitution d'un marché Médiéval et autres animations comme le lancer de drapeaux.
- Affiches anciennes de la Fête de la Saint Louis -
Les primes sont accordées lors de la collecte d'"attributs" qui doivent être décrochés par le raseteur :
- La cocarde : ruban de chiffon rouge fixé aux cornes du taureau pour les courses
- les glands : petits pompons blancs
- les ficelles
- le frontal
À l'origine de la course est le "jeu taurin" : animaux de toutes sortes (lions, chiens, ours) et valets de ferme se mêlent pour combattre et jouer avec le taureau.
Le plus ancien témoignage sur l'origine de la course camarguaise remonte en 1402 à Arles où une course avait été donnée en l'honneur de Louis II, Comte de Provence.
Un peu plus tard, vers la fin du XIXe siècle, ces jeux du cirque sont violemment critiqués et l'on passe à un jeu taurin moins cruel où l'homme seul joue avec le taureau : on fixe les attributs sur les cornes du taureau (fleurs, foulards, cocardes tricolores aux couleurs de la manade) destinés à être enlevés, parfois même, par les jeunes amateurs.
C'est dans les années 1890 que les éleveurs de taureaux prennent conscience de l'importance de la race de taureau "Camargue" qui, grâce à sa morphologie et à sa combativité, le prédispose à la course plutôt qu'au travail ou à la production de viande.
Ainsi, dès le début du siècle, dans de petites arènes de fortune, les plans, voit-on s'affronter des taureaux de grande qualité et des hommes passés maîtres dans l'art du raset.
On commence alors à fixer une cocarde sur les cornes du taureau et des primes sont attribuées à celui qui ira décrocher l'attribut : c'est la course libre.
Un règlement concerant les cocardes et les cochets est alors adopté.
Seuls les "vrais" raseteurs habillés désormais de blanc sont acceptés en piste.
De nouveaux attributs seront ajoutés un peu plus tard.
Appelée "Fougasse" dans le midi et "Fouasse" dans le centre.
Il est possible de la classer dans la lignée des premières pâtisseries à base levée, elle peut être sucrée (dénommée tarte au sucre par endroit) ou salée (avec ou sans gratillons).
Elle fait partie des "13 desserts", une tradition de la région méditerranéenne à Noël.
Recette de la fougasse d'Aigues-Mortes
500 g de farine de gruau
3 œufs
5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
environ 150 g de lait
60 g de sucre + 80 g de sucre pour la finition
100 g de beurre + 50 g de beurre pour la finition
1 1/2 cuillère à café de sel
20 g de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche
Dans la MAP, mettre la farine tamisée et le sucre.
Mélanger un peu.
Dans un grand bol, casser les œufs à température ambiante.
Ajouter le lait tièdi à environ 35° C dans lequel préalablement la levure émiettée aura été laissée pour se réactiver, jusqu'à obtenir 315 g.
Mettre le programme pâte de la MAP en marche.
Pétrir environ 10 mn.
Ajouter le sel et les morceaux de beurre.
Pétrir encore 10mn. Laissez lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Une fois la première levée terminée. Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume unitial.
Placer la pâte dans une terrine couverte de film alimentaire au frais pour une nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte du réfrigérateur.
La laisser se reprendre pendant au moins 1/2 h.
Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite.
Étendre la pâte avec le rouleau à pâtisserie en grand rectangle de la taille du lèche frite.
Disposer ce rectangle de pâte sur le lèche frite en le déménageant avec la feuille sulfurisée.
Au bout d'1 heure, la pâte doit avoir triplé de volume.
Appuyer par endroit avec le pouce.
Parsemer des petits cubes de beurre.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner à 180° C pendant environ 20 mn.
La fougasse doit être un peu dorée.
Vaporiser généreusement d'eau de fleur d'oranger et à nouveau de sucre en poudre pour avoir un peu de craquant sous la dent.
Si nécessaire, aider le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en panchant le plat.
Elle se conserve mieux ainsi : quelques jours couverte de papier aluminium.
Gare d'Aigues-Mortes
Aigues-Mortes en tableaux
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