accueil
Partage
courrier  plan

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

   


 

Nombre de connectés : 1
Aujourd'hui : 1
Total : 3067744
depuis le 15/09/2001



 

Mouchou : signifiant "baiser" en basque, ce sont des petits biscuits à la pâte d'amande.

Axoa de veau : plat traditionnel du Pays basque, qui peut également se réaliser avec de l'agneau ou du bœuf.
Émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Il est possible d'y incorporer de petit dés de jambon dont le gras sert à dorer les oignons.
Sorte de ragoût d'agneau et de veau avec du piment.
L'axoa, dans sa recette traditionnelle "axoa d'Espelette", se cuisine avec des piments rouges d'Espelette.

Piment d'Espelette :
Espèce

Capsicum annuum
plante annuelle de la famille des Solanacées originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale cultivée comme plante potagère pour ses fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Plante fragile nécessitant beaucoup de chaleur et de soleil, il en existe une douzaine de variétés.

Floraison et cueillette

Les 1ères fleurs apparaissent en juin et il faut compter environ 3 semaines avant l'apparition des fruits.
La cueillette commence à la mi-août.
Traditionnellement, les cordes de piment sont accrochées sur les façades des maisons, pour sécher.

Signification

Le mot "piment" désigne à la fois la plante, la gousse, la graine, les épices et les condiments qui en sont tirés.

Histoire

introduit dans la région d'Espelette en 1650 par un navigateur basque qui accompagne Christophe Colomb.

Valeurs nutritives

contient un taux important de vitamine C : de 127 à 146 mg pour 100 grammes, il se place ainsi juste après le persil.

contient également du carotène et de la vitamine E.

pauvre en sodium, en calories et sans cholestérol, il contribue à une bonne protection contre les accidents cardiaques et a la particularité d'accélérer le métabolisme.

En cuisine

Vert, jeune et peu piquant, il se consomme par exemple en omelette.
Haché, il assaisonne la piperade et entre dans la composition de bon nombre de recettes.
Mûr, devenu rouge et piquant, il est séché et réduit en poudre.
Il est utilisé à la place du poivre dans la cuisine basque depuis 5 siècles.

Fête

À Espelette GÉOGRAPHIE
-----------------------------------------------------------------------------
Ezpeleta en basque = buissière ou lieu abondant en buis.

Département : Pyrénées-Atlantiques (64).
Région : Aquitaine
Habitants : Ezpeletar
, le dernier week-end d'octobre, le piment est roi, lors d'une fête annuelle.


piments d'Espelette

Piperade : vient du terme basque "biperra" (= piment).
Les piments, préalablement frits, sont mélangés aux tomates cuites et à l'oignon.
Elle est traditionnellement servie avec une tranche de jambon de Bayonne sautée, où sont incorporés des œufs battus en omelette et assaisonnés.

Jambon de Bayonne : fabriqué partout au Pays basque, il est frotté avec du gros sel, puis laisser reposer 20 jours à 1 mois dans un saloir avant de le laisser sécher de 6 mois à 1 an.

Gâteau basque : voir la recette gâteau basque

Pelote basque : sport traditionnel basque issu d'une évolution du jeu de la paume.
Il se pratique essentiellement dans le sud-ouest de la France, en particulier au Pays basque et dans le sud de la Gascogne ainsi qu'en Espagne, plus particulièrement dans le nord au Pays basque espagnol.
Il est également pratiqué dans un grand nombre de pays d'Amérique ayant subi une forte immigration basque.

Sorties

- BIARRITZ -
Carte d'identité carte d'identité de Biarritz
Visites visiter Biarritz
Histoire histoire de Biarritz
Pays basque pays basque
Dates quelques dates du pays basque
Restaurants manger à Biarritz
Photos photos de Biarritz
Spécialités spécialités de Biarritz

- CARCASSONNE -
Carte d'identité carte d'identité de Carcassonne
Visites visiter Carcassonne
Histoire histoire de Carcassonne
La Cité cité de Carcassonne
Restaurants manger à Carcassonne
Spécialités spécialités de Carcassonne
Photos photos de Carcassonne
Saint-Nazaire basilique Saint Nazaire de Carcassonne

- DEAUVILLE -
Carte d'identité carte d'identité de Deauville
Visites visiter Deauville
Restaurants manger à Deauville
Histoire histoire de Deauville
Photos photos Deauville

- MARSEILLE -
Carte d'identité carte d'identité de Marseille
Visites visiter Marseille
Restaurants manger à Marseille
Histoire histoire de Marseille
Photos photos Marseille

- PARIS -
Carte d'identité carte d'identité de Paris
Histoire histoire de Paris
Monuments monuments de Paris
Musées musées de Paris
Parcs parcs de Paris
Places places de Paris

Thèmes Paris par thèmes
Biographies biographies

- TOULOUSE -
Carte d'identité carte d'identité de Toulouse
Visites visiter Toulouse
Informations informations sur Toulouse
Photos photos de Toulouse
Personnalités personnalités
Restaurants manger à Toulouse
Loisirs

Voyages voyages
France France
Jeux vidéo jeux video
Conseil général des Pyrénées Atlantiques
Aquitaine
Biarritz
piment d'Espelette
 
 
 
Mise à jour : 23-Mar-2010 - Site optimisé pour Internet explorer - 1024x768 pixels - © Lidicel 2001-2010