Mouchou : signifiant "baiser" en basque, ce sont des petits biscuits à la pâte d'amande.
Axoa de veau : plat traditionnel du Pays basque, qui peut également se réaliser avec de l'agneau ou du bœuf.
Émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Il est possible d'y incorporer de petit dés de jambon dont le gras sert à dorer les oignons.
Sorte de ragoût d'agneau et de veau avec du piment.
L'axoa, dans sa recette traditionnelle "axoa d'Espelette", se cuisine avec des piments rouges d'Espelette.
Piment d'Espelette :
Espèce
Capsicum annuum
plante annuelle de la famille des Solanacées originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale cultivée comme plante potagère pour ses fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Plante fragile nécessitant beaucoup de chaleur et de soleil, il en existe une douzaine de variétés.
Floraison et cueillette
Les 1ères fleurs apparaissent en juin et il faut compter environ 3 semaines avant l'apparition des fruits.
La cueillette commence à la mi-août.
Traditionnellement, les cordes de piment sont accrochées sur les façades des maisons, pour sécher.
Signification
Le mot "piment" désigne à la fois la plante, la gousse, la graine, les épices et les condiments qui en sont tirés.
Histoire
introduit dans la région d'Espelette en 1650 par un navigateur basque qui accompagne Christophe Colomb.
Valeurs nutritives
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contient un taux important de vitamine C : de 127 à 146 mg pour 100 grammes, il se place ainsi juste après le persil.
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contient également du carotène et de la vitamine E.
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pauvre en sodium, en calories et sans cholestérol, il contribue à une bonne protection contre les accidents cardiaques et a la particularité d'accélérer le métabolisme.
En cuisine
Vert, jeune et peu piquant, il se consomme par exemple en omelette.
Haché, il assaisonne la piperade et entre dans la composition de bon nombre de recettes.
Mûr, devenu rouge et piquant, il est séché et réduit en poudre.
Il est utilisé à la place du poivre dans la cuisine basque depuis 5 siècles.
Piperade : vient du terme basque "biperra" (= piment).
Les piments, préalablement frits, sont mélangés aux tomates cuites et à l'oignon.
Elle est traditionnellement servie avec une tranche de jambon de Bayonne sautée, où sont incorporés des œufs battus en omelette et assaisonnés.
Jambon de Bayonne : fabriqué partout au Pays basque, il est frotté avec du gros sel, puis laisser reposer 20 jours à 1 mois dans un saloir avant de le laisser sécher de 6 mois à 1 an.
Gâteau basque : voir la recette
Pelote basque : sport traditionnel basque issu d'une évolution du jeu de la paume.
Il se pratique essentiellement dans le sud-ouest de la France, en particulier au Pays basque et dans le sud de la Gascogne ainsi qu'en Espagne, plus particulièrement dans le nord au Pays basque espagnol.
Il est également pratiqué dans un grand nombre de pays d'Amérique ayant subi une forte immigration basque.