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La poutine
C'est un mélange de frites et de fromage en grain ou en "crottes" (cheddar fondu) nappé de sauce brune.
À part boire de l'huile pure, il n'est pas possible d'absorber autant de gras en moins de temps.
Inventée dans les années 60, elle est tellement populaire que tous les fast-foods, toutes les patateries, en font, même MacDo !
Origine du mot
Le mot poutine existe depuis longtemps au Québec et vient de l'anglais "pudding".
Manger de la poutine signifiait manger du pudding.
Cela signifiait aussi une personne grasse et ronde (surtout en parlant des femmes) : une grosse poutine = une grosse femme.
Son sens a pris de l'extension pour signifier son sens d'aujourd'hui, une sorte de pudding.
Recette
4 large russet potatoes, oil for deep frying, salt, 2 cups beef stock, 1/4 cup butter, 1/4 cup flour, 1 1/2 cups cheese curds.
1. Peel and slice the potatoes into thick fries (at least 1 cm thick).
2. Soak the potatoes in ice water for about 30 minutes. Remove and drain well.
3. Heat oil for frying to about 325F and deep fry potatoes for about 8 minutes.
4. Remove from oil and set on paper towel. Turn the oil up to 375F.
5. In a saucepan melt the butter and stir in the flour. Add the beef broth and stir over medium-high heat until thickened. Reduce heat and keep hot. (I use a tiny bit of gravy browning to get that nice dark colour).
6. Return the french fries to the oil and continue frying until golden and crispy. This should take about 5 more minutes. Remove fries to drain on paper towel and salt to taste.
7. Assemble the poutine quick while everything is still HOT. (Poutine is best made in a bowl or other container which will contain the heat and help melt the curds. Also, the curds should be at room temperature before assembling the Poutine). Start with a layer of fries. Put some cheese curds in the middle. Add more fries and top with more cheese curds.
8. Ladle gravy over the fries and cheese curds.
La viande fumée
Le smoke meat est une autre invention juive avec le bagel.
Il s'agit d'une viande de bœuf délicatement fumée et épicée.
C'est assez équilibré, la fumée n'est pas trop présente, peut-être un peu trop salé
Le bagel
Importation du début du siècle, le bagel est un petit pain traditionnel d'Europe centrale se retrouvant dans tous les pays où vit une communauté juive ashkénaze.
C'est une des 2 spécialités juives qui sont des piliers à Montréal avec la viande fumée.
C'est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel plongé brièvement dans l'eau bouillante avant d'être passé au four.
Histoire du bagel
L'origine du bagel remonterait à un boulanger de Cracovie qui voulait remercier le roi polonais Jean III Sobieski d'avoir protégé les Juifs contre l'invasion des Turcs aux portes de Vienne en 1683.
Il aurait alors créé un pain en forme d'étrier ("beugel" en autrichien signifiait étrier) pour rappeler le passe-temps préféré du roi : l'équitation.
Par la suite, les Juifs de l'Europe de l'Est l'ont adopté et importé en Amérique.
Le petit pain apparaît d'abord à New York, puis à Chicago.
Il se répand rapidement sur le continent et est définitivement adopté par la population américaine qui en fait son pain préféré.
Les oreilles de Christ (de crisse)
Origine de l'expression :
Le long de la rivière Saint-Maurice, se retrouvaient plusieurs chantiers où les bûcherons devaient passer tout l'hiver dans les bois.
Dans un de ces chantiers, il y avait un boulé surnommé le grand Christ à cause de son caractère batailleur et de sa force.
Comme il se battait souvent avec d'autres gaillards comme lui, ses oreilles avaient reçu plusieurs coups et ressemblaient à des oreilles en chou-fleur.
Le cuisinier qui préparait des couennes de lard frites dans l'huile trouvait qu'elles ressemblaient pas mal aux oreilles du grand Christ et criait à ses invités : "Qui veut des oreilles du grand Christ ?".
Recette
Couper du lard salé en tranches assez minces.
Les faire bouillir 15 mn.
Les faire frire ensuite dans une friteuse.