accueil
Partage
courrier  plan

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

   

personnes aiment cette page


 

Nombre de connectés : 1
Aujourd'hui : 61
Total : 2855374
depuis le 15/09/2001



 

679 rue Schefford, Bromont J2L 1C2 - (450) 534-3893

Situé au cœur du Vieux-Village de Bromont, à proximité des galeries d'art, des antiquaires et de l'église centenaire, ce musée thématique est établi depuis 1986 et témoigne de l'histoire de la fève de cacao et du chocolat, de ses particularités et de ses variétés.
La confection du chocolat est faite directement sur place en utilisant un chocolat importé reconnu comme étant de très grande pureté.
Les 3 types de chocolat (noir, au lait et blanc) sont utilisés afin de confectionner les bouchées de chocolat fourrées avec une multitude de saveurs délectables.

L'extérieur
haut





Sur place également, outre le musée, se trouvent une confiserie artisanale et un restaurant.

L'intérieur
haut






Le restaurant
haut



- Au menu -

Le restaurant propose des repas savoureux de grande qualité avec un service très chaleureux.
Les prix sont tout à fait abordables et il y a également un menu pour les enfants.
Les desserts sont de premier choix et réellement fantastiques.
















Le musée
haut








Histoire du chocolat
haut

2 000 avant Jésus-Christ

La cabosse de cacao pourrait avoir joué un rôle fondamental dans l'histoire de la création de l'ancienne culture olmèque, représentant la tête du père des héros jumeaux.

300-600

Le cacao devient un important élément de commerce.
Les fèves de cacao deviennent une monnaie d'échange.

900-1200

Les Aztèques voient le chocolat comme un aliment noble, le réservant uniquement pour la royauté.
Ils le nomment "chocolatl" qui se traduit par "liquide chaud".

1200-1492

Battu en mousse à l'aide d'un fouet de bois par les Aztèques, le chocolat demeure un mets délicat privilégié jusqu'à l'arrivée au "Nouveau-Monde" de Christophe Colomb.

1519 : rencontre entre Hernando Cortez et Montezuma

L'explorateur Hernan Cortez débarque sur la côte de Tabasco au Mexique.
Il est reçu par le souverain Montezuma qui lui offre de la boisson au cacao.
Ce breuvage constituait l'apothéose lors des fêtes que donnait Montezuma.
Ce dernier mit à la disposition des Espagnols dans la province de Manialtepec une plantation de 2 000 pieds carrés pour leur permettre d'assurer leur mode de paiement.

1520

Montezuma se laissa mourrir de faim en révolte contre les Espagnols.
Ces derniers découvrirent de 15 à 20 000 tonnes de fèves de cacao dans les caves du palais.

1524

Cortez fit parvenir à Charles Quint une cargaison de fèves.
C'est ainsi que les Espagnols obtenurent le monopole du cacao et qu'ils purent accroître ce marché.

1544

Le chocolat fait sa 1ère apparition en Europe comme cadeau au prince Philippe d'Espagne de la part des frères dominicains.

1606

Le chocolat arrive en Italie.
Les explorateurs italiens atteignent les Antilles et retournent chez eux avec des nouvelles sur le chocolat.

1657

La 1ère de plusieurs "maisons de chocolat" est fondée pour servir du chocolat chaud et sucré au grand public.

28 mai 1659

Louis XIV accorde par lettre patente pour 29 ans, à David Chaillou, un officier toulousain de la reine, "le privilège exclusif de faire, vendre et débiter une certaine composition se nommant le chocolat."

1770

Fondation de la 1ère entreprise industrielle : la Compagnie des Chocolats et des Thès Pelletier & Cie, devenue Schall en 1871.

1796

À Bologne, Majani est la plus ancienne boutique de chocolat.

1828

Conrad J. van Houten dépose son brevet de chocolat en poudre.

1847

Apprécié uniquement comme boisson à cette époque, le chocolat prend enfin sa forme solide qui nous est maintenant familière.

1875

Daniel Peter met au point la fabrication du chocolat au lait.

1879

À Berne, Rodolphe Lindt fabrique pour la 1ère fois un chocolat qui fond sur la langue.

Source du mot chocolat

D'origine nahualt, le mot "Kakawa" serait à l'origine du mot chocolat.
Dans la langue nahualt, "eau" se dit "alt".
Si on accole ce mot à "Kakawa", on obtient Kakawalt dont pourrait découler le mot espagnol "chocolate".

Le cacaoyer

Taille
Durée de vie
Récoltes
5 à 10 m
50 ans
2/an

différentes parties du cacaoyer

La fleur

fleurs de cacaoyer

Un cacaoyer produit plusieurs milliers de fleurs par an.
La fleur de cacaoyer est inodore, blanche ou jaune rosé et mesure à peine 1 cm.
Environ 1 % deviendront des cabosses, c'est-à-dire le fruit du cacaoyer.

La cabosse

cabosse et fèves
Les cacaoyers produisent en moyenne 80 cabosses par an.

Dimensions

    - longueur : 15 à 20 cm
    - largeur : 10 à 15 cm selon la variété.

La cabosse contient de 30 à 40 fèves de cacao.

La valeur d'une fève

Hernando de Oviedo y Valdez, qui participe en 1513 à l'expédition de Pedrarias Avila en Amérique, rapporte qu'il a acquis un esclave pour 100 fèves de cacao.

4 fèves = 1 pastèque
10 fèves = 1 lapin
100 fèves = 1 esclave

fèves de cacao

Fabrication du chocolat Poulain



Voir notre sortie au musée du chocolat et de la confiserie de Bromont sortie au musée du chocolat et de la confiserie de Bromont

Voir la fête du chocolat de Bromont fête du chocolat de Bromont

Suivre dimeliandco sur Twitter
Diméli and Co. sur Facebook
Informations

- CANADA -
Carte d'identité carte d'identité du Canada
Drapeau drapeau du Canada
Provinces provinces du Canada
Histoire histoire du Canada
Personnages personnalités du Canada
Hymne hymne du Canada
Gastronomie gastronomie du Canada
Sirop d'érable fabrication du sirop d'érable

- QUÉBEC -
Le Québec le Québec
Expressions Expressions québécoises
Les 4 saisons Les 4 saisons
Restaurants Restaurants
Système scolaire système scolaire
Proverbes proverbes québécois
Immigration immigration au Québec
Photos

Montréal Montréal
Québec Québec
Cabane à sucre cabane à sucre
Ottawa Ottawa
Parc Omega parc Omega
Parc Montmorency parc Montmorency
Parc de la Gatineau parc de la Gatineau
Parc Mont-Royal parc Mont-Royal
Parc de la Yamaska parc de la Yamaska
Musée du chocolat musée du chocolat et de la confiserie de Bromont
Fête du chocolat fête du chocolat de Bromont
Loisirs

Voyages voyages
France France
Jeux vidéo jeux video
gouvernement du Canada
gouvernement du Québec
bojour Québec
ville de Montréal
à la Montréal
musée du chocolat et de la confiserie de Bromont
Bromont
 
 
 
Mise à jour : 24-sep-10 - Site optimisé pour Internet explorer - 1024x768 pixels - © Lidicel 2001-2010