679 rue Schefford, Bromont J2L 1C2 - (450) 534-3893
Situé au cœur du Vieux-Village de Bromont, à proximité des galeries d'art, des antiquaires et de l'église centenaire, ce musée thématique est établi depuis 1986 et témoigne de l'histoire de la fève de cacao et du chocolat, de ses particularités et de ses variétés.
La confection du chocolat est faite directement sur place en utilisant un chocolat importé reconnu comme étant de très grande pureté.
Les 3 types de chocolat (noir, au lait et blanc) sont utilisés afin de confectionner les bouchées de chocolat fourrées avec une multitude de saveurs délectables.
L'extérieur |
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Sur place également, outre le musée, se trouvent une confiserie artisanale et un restaurant.
L'intérieur |
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Le restaurant |
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- Au menu -
Le restaurant propose des repas savoureux de grande qualité avec un service très chaleureux.
Les prix sont tout à fait abordables et il y a également un menu pour les enfants.
Les desserts sont de premier choix et réellement fantastiques.
Le musée |
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Histoire du chocolat |
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2 000 avant Jésus-Christ
La cabosse de cacao pourrait avoir joué un rôle fondamental dans l'histoire de la création de l'ancienne culture olmèque, représentant la tête du père des héros jumeaux.
300-600
Le cacao devient un important élément de commerce.
Les fèves de cacao deviennent une monnaie d'échange.
900-1200
Les Aztèques voient le chocolat comme un aliment noble, le réservant uniquement pour la royauté.
Ils le nomment "chocolatl" qui se traduit par "liquide chaud".
1200-1492
Battu en mousse à l'aide d'un fouet de bois par les Aztèques, le chocolat demeure un mets délicat privilégié jusqu'à l'arrivée au "Nouveau-Monde" de Christophe Colomb.
1519 : rencontre entre Hernando Cortez et Montezuma
L'explorateur Hernan Cortez débarque sur la côte de Tabasco au Mexique.
Il est reçu par le souverain Montezuma qui lui offre de la boisson au cacao.
Ce breuvage constituait l'apothéose lors des fêtes que donnait Montezuma.
Ce dernier mit à la disposition des Espagnols dans la province de Manialtepec une plantation de 2 000 pieds carrés pour leur permettre d'assurer leur mode de paiement.
1520
Montezuma se laissa mourrir de faim en révolte contre les Espagnols.
Ces derniers découvrirent de 15 à 20 000 tonnes de fèves de cacao dans les caves du palais.
1524
Cortez fit parvenir à Charles Quint une cargaison de fèves.
C'est ainsi que les Espagnols obtenurent le monopole du cacao et qu'ils purent accroître ce marché.
1544
Le chocolat fait sa 1ère apparition en Europe comme cadeau au prince Philippe d'Espagne de la part des frères dominicains.
1606
Le chocolat arrive en Italie.
Les explorateurs italiens atteignent les Antilles et retournent chez eux avec des nouvelles sur le chocolat.
1657
La 1ère de plusieurs "maisons de chocolat" est fondée pour servir du chocolat chaud et sucré au grand public.
28 mai 1659
Louis XIV accorde par lettre patente pour 29 ans, à David Chaillou, un officier toulousain de la reine, "le privilège exclusif de faire, vendre et débiter une certaine composition se nommant le chocolat."
1770
Fondation de la 1ère entreprise industrielle : la Compagnie des Chocolats et des Thès Pelletier & Cie, devenue Schall en 1871.
1796
À Bologne, Majani est la plus ancienne boutique de chocolat.
1828
Conrad J. van Houten dépose son brevet de chocolat en poudre.
1847
Apprécié uniquement comme boisson à cette époque, le chocolat prend enfin sa forme solide qui nous est maintenant familière.
1875
Daniel Peter met au point la fabrication du chocolat au lait.
1879
À Berne, Rodolphe Lindt fabrique pour la 1ère fois un chocolat qui fond sur la langue.
D'origine nahualt, le mot "Kakawa" serait à l'origine du mot chocolat.
Dans la langue nahualt, "eau" se dit "alt".
Si on accole ce mot à "Kakawa", on obtient Kakawalt dont pourrait découler le mot espagnol "chocolate".
Taille |
Durée de vie |
Récoltes |
5 à 10 m |
50 ans |
2/an |
Un cacaoyer produit plusieurs milliers de fleurs par an.
La fleur de cacaoyer est inodore, blanche ou jaune rosé et mesure à peine 1 cm.
Environ 1 % deviendront des cabosses, c'est-à-dire le fruit du cacaoyer.
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Les cacaoyers produisent en moyenne 80 cabosses par an.
Dimensions
- longueur : 15 à 20 cm
- largeur : 10 à 15 cm selon la variété.
La cabosse contient de 30 à 40 fèves de cacao.
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Hernando de Oviedo y Valdez, qui participe en 1513 à l'expédition de Pedrarias Avila en Amérique, rapporte qu'il a acquis un esclave pour 100 fèves de cacao.
4 fèves = 1 pastèque
10 fèves = 1 lapin
100 fèves = 1 esclave
Fabrication du chocolat Poulain
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