accueil
Partage
courrier  plan

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

   


 

Nombre de connectés : 1
Aujourd'hui : 70
Total : 2864793
depuis le 15/09/2001



 
parc Omega

Avec un concept unique au Québec, le parc est un immense enclos de 1 500 acres parcouru en voiture par un chemin de 10 km, à travers un paysage extraordinairement varié où se succèdent lacs, prairies, vallons, forêts et collines rocailleuses..
Découverte de nombreuses espèces d'animaux sauvages vivant en toute liberté dans leur habitat naturel.


Voici un aperçu des animaux vus dans le parc :

Le wapiti

Originaire du Montana et du Wyoming, c'est le plus grand des cerfs du parc.
Est désigné en réalité sous le nom wapiti une sous-espèce nord-américaine du cerf (Cervus elaphus) dont l'aire de répartition couvre l'Europe et l'Amérique du Nord.

Le wapiti arriva en Amérique il y a 1 million d'années.
Originaire d'Orient, il traversa le détroit de Béring.
Les Autoctones Shawnee le baptisèrent "wapiti", puis les 1ers Français "cerf" ou "élan" et les Anglais "Elk".

- famille :
- nom latin :
- autre nom :
- "WAPITI" =
- durée de vie :
- poids :
- taille
- robe :
- caractéristiques :

- alimentation
- chaleurs
- naissances
- qualités :
- communication :
- remarque
cervidés ongulés
cervus elaphus
"élan d'Amérique"
croupe blanche
14 ans => mâles, 24 ans => femelles
300 à 350 kg en moyenne, certains atteignent 500 kg
1,50 m en moyenne
brun rougeâtre en été, brun foncé en hiver
tête et cou foncés (longs poils noirs sur le cou), croupe claire, sabots arrondis
herbivore => plantes, graminées,carex, brindilles, feuilles d'arbustes
période du rut : de mi-septembre à fin octobre
mise à bas entre fin mai et début juin, en général 1 seul faon
bon nageur et coureur : il peut atteindre la vitesse de 50 km/h, sociable
cris aigüs et grognements
parent avec le cerf de Virginie
L'ours noir

L'Ours noir se rencontre dans une aire géographique qui s'étend du nord du Canada et de l'Alaska au nord du Mexique et des côtes atlantiques aux côtes pacifiques de l'Amérique du Nord (grand nombre d'États américains et toutes les provinces canadiennes).

Avant l'arrivée des Européens et profitant de la période de dormance, les Amérindiens chassaient l'ours pendant l'hiver qui leur fournissait de la viande, de la graisse et de la fourrure.

Les guerriers portaient des colliers de griffes autour de leur cou et par superstition ne prononçaient jamais son nom.
Le chasseur devait demander pardon avant de tuer un ours.
L'art amérindien représentait cet animal vénéré sur les totems.

- famille :
- nom latin :
- autre nom :
- durée de vie :
- poids :
- taille
- robe :

- caractéristiques :


- alimentation


- chaleurs
- naissances
- qualités :
- communication :
- remarque
ursidae
ursus americanus
baribal
10 à 30 ans
femelles => de 40 kg à 180 kg, mâles => de 115 à 275 kg
entre 1,40 et 2 m en moyenne
varie du noir au blanc, en passant par de nombreuses nuances : chocolat, brun, cannelle, blond
patte dotée de cinq doigts avec des griffes non rétractiles, petits yeux, oreilles arrondies, long museau pointu de couleur brune, naseaux allongés, queue courte, yeux marrons
carnivore omnivores => graminées, herbes, fruits (noisettes, baies, pignons, fruits d'églantiers, pommes ...), glands, faînes, charognes, insectes (guêpes, fourmis, abeilles, termites), saumons, truites, crabes, miel
période du rut : de mai à juin
mise à bas fin novembre à février dans la tanière, 1 ou 2 oursons
malgré une vue faible, son odorat et son ouïe sont excellents
expressions faciales et des positions particulières
animal plantigrade (= marche en posant entièrement la plante des pieds sur le sol)
Le cerf de Virginie

C'est le plus commun et le plus répandu de tous les gros animaux de l'Amérique du Nord qui laisse parfois ses petits sans surveillance pendant des heures.

Lorsqu'il prend la fuite, cet élégant cervidé a l'habitude de relever la queue, dont le dessous est blanc, révélant un postérieur de la même couleur.

- famille :
- nom latin :
- autre nom :
- durée de vie :
- poids :
- taille
- robe :
- caractéristiques :
- alimentation

- chaleurs
- naissances
- qualités :
- communication :
- remarque
cervidés
odocoileus virginianus
chevreuil (Canada), cariacou, cerf à queue blanche
6 à 20 ans
femelles => de 57 à 113 kg, mâles => de 85 à 170 kg
entre 1,60 à 2,15 m en moyenne
rousse-brune mais blanche sur le ventre
corps robuste, mince et élancé, longues pattes fines, longue queue
ruminant => feuilles d'arbres, fruits, crosses de fougère, champignons, bleuets, rameaux, graminées
période du rut : 2 dernières semaines de novembre
mise à bas à la fin du printemps (mai-juin), 1 faon
peut réussir des sauts de 2 m de haut et de 6 m de longueur
expressions faciales et des positions particulières
lors de la période de rut, un affrontement entrâine une mort lente d'un des 2 adversaires


Informations

- CANADA -
Carte d'identité carte d'identité du Canada
Drapeau drapeau du Canada
Provinces provinces du Canada
Histoire histoire du Canada
Personnages personnalités du Canada
Hymne hymne du Canada
Gastronomie gastronomie du Canada
Sirop d'érable fabrication du sirop d'érable

- QUÉBEC -
Le Québec le Québec
Expressions Expressions québécoises
Les 4 saisons Les 4 saisons
Restaurants Restaurants
Système scolaire système scolaire
Proverbes proverbes québécois
Immigration immigration au Québec
Photos

Montréal Montréal
Québec Québec
Cabane à sucre cabane à sucre
Ottawa Ottawa
Parc Omega parc Omega
Parc Montmorency parc Montmorency
Parc de la Gatineau parc de la Gatineau
Parc Mont-Royal parc Mont-Royal
Parc de la Yamaska parc de la Yamaska
Musée du chocolat musée du chocolat et de la confiserie de Bromont
Fête du chocolat fête du chocolat de Bromont
Loisirs

Voyages voyages
France France
Jeux vidéo jeux video
immigration canada
gouvernement du Canada
gouvernement du Québec
bojour Québec
ville de Montréal
à la Montréal
parc Omega
 
 
 
Mise à jour : 24-sep-10 - Site optimisé pour Internet explorer - 1024x768 pixels - © Lidicel 2001-2010