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Dossier crêpes

Pâte à crêpes sucrée (10 crêpes)

250 g de farine 4 œufs
1/2 litre de lait 1 pincée de sel
huile 1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de rhum

Dans un saladier, verser la farine et les œufs.
Puis progressivement, ajouter le lait tout en mélangeant avec un fouet.

Ajouter le sucre vanillé et le sel.

Laisser reposer la pâte à crêpe 1 heure.

Graisser une poêle chaude avec un papier essuie-tout imbibé d'huile.
Étaler 1 louche de pâte en faisant comme un rond avec la poêle.
Laisser cuire 1 à 2 mn, le temps de pouvoir décoller facilement les bords.
Retourner la crêpe.
Laisser cuire 1 à 2 mn.

Tenir les crêpes à mesure au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium.

Astuces

Éviter les grumeaux : chauffer quelques instants le lait avant de l'ajouter à la préparation.

Pâte trop liquide : rajouter 1 œuf ou un peu de farine.

Varier les plaisirs et le goût des crêpes : remplacer le lait (même quantité) par 1 yaourt aux fruits.

Repos de la pâte : la garder dans une bouteille au frais et au moment de la sortir, la secouer.


Pâte à crêpes au sarrasin (salées)

330 g de farine de blé noir 1 œuf
10 g de gros sel 75 cl d eau froide

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

À l'aide d'un fouet, verser l'eau en 2 ou 2 fois, tout en mélangeant la préparation jusqu'à obtention d' une pâte lisse et épaisse.
Ajouter l'œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Ajouter de l'eau si la pâte paraît trop épaisse.

Recouvrir la préparation d'un film alimentaire transparent.
Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile.
Verser 1 louche de pâte, attendre que la crêpe se colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
La laisser cuire encore 1 mn environ.

Renouveler l'opération pour la confection de chaque crêpe.
Empiler les crêpes préparées sur la même assiette afin d'éviter leur déshydratation.

Accompagnements et recettes de crêpes

Il est possible de mettre des quantités d'ingrédients sur les crêpes, en voici quelques exemples :

sucre miel sirop d'érable
confitures Nutella glaces
fromage blanc

Voici également quelques recettes délicieuses un peu plus sophistiquées mais qui font leur effet !

Crêpes sucrées
crêpes banane chocolat Crêpes banane chocolat crêpes aux pommes et au pain d'épices Crêpes aux pommes et au pain d'épices
crêpes à la rose, aux framboises et aux macarons Crêpes à la rose, aux framboises et
    aux macarons
crêpes roulées croustillantes à la pistache Crêpes roulées croustillantes à la
    pistache
crêpes suzette aux oranges Crêpes suzette aux oranges crêpes à la noix de coco Crêpes à la noix de coco

Crêpes salées
crêpes aux Saint-Jacques, endives et curry Crêpes aux Saint-Jacques, endives et
    curry
crêpes forestières Crêpes forestières  

Crêpes dans le monde
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Crêpes salées
crêpes belges Crêpes belges

Histoire de la chandeleur
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Célébration : 2 février (40 jours après Noël et le solstice d'hiver)

Étymologie : s'appelait avant la Chandeleuse, du mot "chandelle" (= cierges bénits portés en procession)
=> vient de l'expression latine "festa candelarum" = "fête des chandelles"

Fête juive et chrétienne : dans la religion catholique la Chandeleur est la commémoration la purification de Marie et de la présentation au temple de l'enfant Jésus.
Évangile, Luc II : "Et lorsque furent accomplis les jours pour leur purification, selon la Loi de Moïse, ils l'emmenèrent à Jérusalem pour le présenter au Seigneur".
Célébrée en Orient, elle est instaurée à Rome à la fin du VIIe siècle par le pape Serge Ier, puis christianiser en 472 lorsque le pape Gélase Ier organise des processions aux chandelles qui symbolisent "Jésus lumière d'Israël".
Les cierges sont bénis le jour de la Chandeleur en signe de purification.
Durant des siècles, la Chandeleur est symbolisée par les chandelles et les crêpes..

Fête païenne : l'une des origines de la Chandeleur remonte aux Parentalia romaines qui était une fête annuelle en l'honneur des morts, au cours de laquelle les romains veillaient à l'aide de cierges et de torches, en honorant Pluton et les dieux.
La Chandeleur est aussi reliée au dieu Pan : durant une nuit les romains adorateurs du dieu Pan parcouraient les rues de Rome en portant des flambeaux.
La chandeleur est aussi la survivance d'une croyance et d'une symbolique d'origine celte.
La crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait carié.

Fête des crêpes : aujourd'hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges

Symbole des crêpes : évocation de disque solaire et d'offrandes alimentaires.
La Chandeleur marque l'ouverture de la période de Carnaval et en même temps un signe de renaissance, de promesse d'avenir car la veille, on fait maigre.

Coutume de la Chandeleur

Une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite une personne faisait sauter la 1ère crêpe.
Si la crêpe retombait correctement retournée dans la poêle, cela signifiait la personne ne manquerait pas d'argent pendant l'année.

Proverbes et citations
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À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur
Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure
À la Chandeleur le jour croît de 2 heures
À la Chandeleur, le froid fait douleur
Quand le soleil, à la Chandeleur, dit lanterne ; quarante jours après il hiverne
Quand Notre-Dame de la Chandeleur luit, l'hiver de 40 jours s'ensuit
Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, il fait plus froid après qu'avant
À la Chandeleur verdure, à Pâques neige forte et dure
Le soleil de la Chandeleur annonce hiver et malheur
Le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure

Se crêper le chignon : se disputer
Retourner quelqu'un comme une crêpe : lui faire aisément changer d'opinion
Laisser tomber quelqu'un comme une crêpe : abandonner rapidement quelqu'un



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