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Nom commun : épinard
Nom scientifique : Spinacia oleracea
Famille : chenopodiaceae
Saisons : printemps, été, hiver
Légume dioïqueDÉFINITION ----------------------------------------------------------------------------- Plante dont des pieds différents portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles.
De diécie ≠ monoécie (adj. monoïque).
Monoïque : plante dont les fleurs mâles et femelles sur le même pied en des endroits différents. aux feuilles allongées, cloquées ou lisses, c'est une plante potagère de couleur vert foncé vif, annuelle ou bi-annuelle, a la croissance rapide.
Il se cultive toute l'année dans les climats tempérés, fleurit en été en raison de la hausse de la température.
Il existe plus d'une vingtaine de variétés d'épinards.
Originaire de l'Iran en Asie Centrale, plus exactement de Perse où il pousse dans les régions montagneuses sous forme sauvage.
Très tôt, ce sont les musulmans qui les cultivent.
Au Moyen-Âge, les Croisés l'introduisent en Espagne et en Europe centrale.
En 1256, le terme "épinards" apparaît dans la langue française sous la forme d'"espinarde", adaptation de l'espagnol espinaca, altération de espina, "épine", dérivé de l'arabe d'Espagne isbinâkh, faisant référence à l'épine qui vient de la forme du fruit contenant les graines.
En effet, ceux des 1ères variétés étaient connus pour être tous épineux et ce n'est que plus tard dans l'histoire que des variétés à fruits lisses et ronds furent découvertes.
En France , il devient populaire grâce à Catherine de Médicis.
Propriétés nutritives |
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- source de folates ou vitamine B9 particulièrement recommandés aux femmes
enceintes pour atténuer le risque de spina-bifida, une malformation grave du fœtus
- riche en béta-carotène
- riche en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants bénéfiques pour les yeux
- riche en fer , calcium , magnésium, potassium 
- contient une grande quantité de fibres, de sels minéraux, de provitamines A et de
vitamines C et E
- permet de combattre la constipation et stimule le transit
- sa valeur nutritive globale fait de lui un des aliments les plus riches en vitamines et en
minéraux qui soient
Cependant
- contient de l'acide oxalique qui peut contrecarrer l'assimilation du calcium et du fer
- peut aggraver le risque de formation de calculs urinaires chez les sujets sensibles
En cuisine |
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Disponibilité |
toute l'année en conserve ou surgelé. |
Goût |
goût prononcé de noisette et un peu terreux |
Texture |
délicate |
• Cuisson
Commencer par bien les laver pour enlever la terre mais ne pas les laisser dans l'eau.
Pour cuire l'épinard, afin de préserver au maximum ses qualités nutritionnelles, le faire réduire rapidement à la vapeur, ou encore, 5 à 10 mn à la poêle ou au wok.
Éviter absolument de le cuire longuement.
Ils se marient bien avec les produits laitiers.
Hachés ou en purée, ils peuvent être mélangés à divers ingrédients afin de les colorer : sauce, riz, pâtes ...
Pour en rehausser la saveur, ajouter de la muscade, du macis, de l'ail frais, du poivre noir fraîchement moulu ou un soupçon de jus de citron.
• Astuces de cuisson
Crus |
pour bénéficier pleinement de l'apport nutritif de l'épinard : en salade par exemple
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À la poêle |
dans une poêle en acier inoxydable, faire revenir les épinards dans de l'huile d'olive (mélangée à un soupçon de beurre si désiré) pendant 1 mn
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Bouillis |
dans une poêle en acier inoxydable, faire revenir les épinards dans de l'huile d'olive (mélangée à un soupçon de beurre si désiré) pendant 1 mn
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Conservation |
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Réfrigérateur |
Congélateur |
3 jours |
possible, mais à éviter |
Retirer la bande élastique car une botte serrée favorise la moisissure.
Pour les conserver quelques jours au réfrigérateur, les nettoyés, les séchés entre des couches de papier essuie-tout et les placer dans un sac plastique perforé.
Pour la congélation, les blanchir à partir de l'ébullition pendant 2 mn, s'ils sont frais.
Les épinards congelés doivent être dégelés et bien égouttés avant l'usage.
Avec un petit tamis et l'endos d'une grande cuillère, presser toute l'eau contenue dans les épinards dégelés.
Trucs |
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Comment laver les épinards ? |
1. |
Enlever les feuilles abîmées, les grosses tiges et les nervures dures.
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2. |
Plonger et remuer dans l'eau froide pour éliminer le sable ou la terre, sans les laisser tremper pour éviter la perte des vitamines.
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3. |
Égoutter et tamponner à l'aide d'un torchon.
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Choisir les épinards |
1. |
Choisir les feuilles bien vertes, fraîches, fermes, fines et entières.
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2. |
S'ils sont vendus en touffes, veiller à ce que les racines aient été coupées juste au-dessous de la base des feuilles.
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Quelques idées de recettes |
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Tarte aux épinards
Gratin d'épinards aux pommes et au camembert
Cuisses de poulet aux épinards et à la bruschetta gratinées
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