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  Le fer

Le fer est un minéral essentiel très important pour la santé, tout au long de la vie.
Ne pas consommer suffisamment de fer entraîne fatigue et manque d'énergie.

Il existe 2 sortes de fer :
- le fer à rôle fonctionnel
- le fer de réserve

Des échanges se réalisent entre les 2 compartiments.

Rôles du fer

présent dans toutes les cellules du corps, il contribue à leur bon fonctionnement.

participe à la constitution de l'hémoglobine (Hb), une protéine présente dans les globules rouges véhiculant l'oxygène des poumons jusqu'à chacune des cellules du corps et donnant au sang sa couleur rouge.

contribue au développement du cerveau dès les 1ers jours de vie et à son fonctionnement optimal tout au long de celle-ci.

participe à la constitution de la myoglobine, protéine responsable de l'oxygénation des muscles.

le fer fonctionnel correspond au fer présent dans :
    - l'hémoglobine, protéine qui est responsable de la couleur des globules rouges
    - la myoglobine, molécule voisine de l'hémoglobine présente dans les muscles.

Ces 2 protéines ont la particularité de pouvoir fixer du dioxygène qu'elles cèdent à la cellule lorsque celle-ci a besoin d'énergie.
Le dioxygène permet la réalisation de la respiration cellulaire qui fournit l'énergie.

• le fer de réserve permet de remplacer les pertes de fer fonctionnel.
Il est stocké, sous forme de ferritine et hémosidérine, dans le foie, la rate et la mœlle osseuse.

- il aide à renforcer les muscles
- il aide à la santé des cheveux

Métabolisme du fer
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Absorbption digestive

L'absorption par l'intestin ne dépasse pas 10 à 15 % du contenu en fer de la ration alimentaire (seulement 2 à 4 mg/jour).
Elle s'effectue au niveau du duodénum et des 1ères anses jéjunales.

Les facteurs régularisant l'absorption sont :

- le type d'aliment : viande, légumes, lait
- la dose administrée : ration alimentaire
- l'action du suc gastrique
- l'élément régulateur le plus important est le besoin de fer :
    * il augmente l'absorption : de fer minéral et de fer alimentaire
    * à l'inverse, les surcharges entraînent une baisse de l'absorption

Besoins en fer
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ils correspondent à la quantité de fer absorbée, nécessaire pour compenser les pertes, permettant à la fois le maintien des fonctions dans lesquelles le fer est impliqué et celui de réserves suffisantes.

ils varient avec l'âge, le sexe et l'état physiologique : ils sont accrus pendant la la croissance, chez la femme en âge de procréer en raison des pertes de fer au moment des règles et pendant la grossesse.

Apport en fer (en mg/jour)
Âges
Hommes
Femmes
7 - 12 mois
11
11
1 - 3 ans
7
7
4 - 8 ans
10
10
9 - 13 ans
8
8
14 - 18 ans
11
15
19 - 50 ans
8
18
51 ans et +
8
8
Femmes enceintes
27

la majeure partie du fer provenant de la dégradation des molécules qui en contiennent est recyclée, la fraction perdue ne peut être compensée que par l'alimentation car l'organisme en sait pas synthétiser de fer.

le taux normal de fer circulant est de 0,80 à 1,70 mg/litre.
L'anémie apparaît s'il est inférieur à 0,60 mg/litre.


Qui a besoin d'un apport supplémentaire en fer ?
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les végétariens ne mangeant pas de viande, de poisson ou de volaille.
Le fer des aliments végétaux n'est pas aussi bien absorbé et donc l'apport nutritionnel en fer peut être pratiquement 2 fois plus important.

les athlètes d'endurance ou une personne qui s'adonne régulièrement à une activité physique intense.

une personne qui donne son sang ou une femme qui en perd beaucoup lors des menstruations.

une personne souffrant de certaines maladies chroniques telles que le cancer.


Manque de fer
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Si le taux de fer de l'organisme d'une personne diminue, les globules rouges ne contiennent probablement pas assez d'hémoglobine.
Au début, la personne atteinte ne s'aperçoit pas de la différence.
Toutefois, si le taux d'hémoglobine tombe davantage, elle peut commencer à ressentir de la fatigue.
Si la carence en fer est plus grave, elle se sent anormalement faible et essouflée, c'est l'anémie.

L'anémie
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Qu'est-ce que l'anémie ?

L'anémie se manifeste lorsque le sang ne contient pas suffisamment d'hémoglobine.
L'hémoglobine est une protéine, contenue dans les globules rouges, qui transporte l'oxygène des poumons vers le reste du corps.
Toutes les parties du corps ont besoin d'oxygène.
L'anémie peut priver l'organisme de l'oxygène dont il a besoin pour survivre.
Certaines personnes disent que "leur sang est bas".

Symptômes de l'anémie

- souvent, il n’y a aucun symptôme
- pâleur
- sensation de fatigue
- essoufflement plus prononcé durant un exercice
- rythme cardiaque accéléré
- comme les symptômes apparaissent graduellement, la baisse de l'énergie ne se sent pas.

Il existe différentes sortes d'anémies, mais la plus courante est due à une carence en fer.

Viandes et poissons
Fruits et légumes
Céréales
Produits laitiers, œufs, légumes secs
30 %
30 %
18 %
22 %

Comment éviter l'anémie
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L'anémie

Vers le milieu du XVIIIe siècle, une affection sévit chez les jeunes femmes qui les rend pâles et sans forces, il est question alors de cachexieDÉFINITION
-----------------------------------------------------------------------------
Du grec ancien "kakhektikos" : qui a une mauvaise constitution

Affaiblissement profond et dégradation de l'organisme (perte de poids, atrophie musculaire, ...), lié à une dénutrition très importante et accompagné d'une maigreur importante.

Elle s'observe surtout chez des patients atteints de maladies en phase terminale (cancer) d'une affection se pérennisant et s'accompagnant d'une morbidité extrême, ainsi que de certaines maladies chroniques.
, puis de chlorose (= anémie).
Un siècle plus tard,il s'agit d'un appauvrissement du sang en hémoglobine, d'où le nom d'anémie (éthymologiquement = "manque de sang"), lié à une carence en fer.
Le mauvais apport d'oxygène aux cellules qui en résulte ne permet plus une production suffisante d'énergie pour accomplir les travaux cellulaires, d'où l'état de faiblesse de l'individu.

Les valeurs normales d'hémoglobine en g/100 ml de sang sont de :
    - 13 à 18 pour un homme
    - 12 à 16 pour une femme
    - 10 à 13 pour un enfant de 1 an
    - 15 à 20 pour un nouveau-né

Quelques recommendations préventives

Les populations touchées par un manque de fer sont surtout les jeunes enfants et les femmes en âge de procréer, notamment en fin de grossesse.

Il est recommandé :

de donner du fer sous forme de médicaments aux femmes enceintes dès la fin du 3ème mois de grossesse : 45 à 90 mg/jour

d'en rajouter à la ration des nourrissons entre 10 et 36 mois sous forme de cures répétées : 3 à 5 mg/kg

d'augmenter la consommation de fruits et de légumes qui apportent de la vitamine C, celle-ci favorisant l'absorption du fer, et de diminuer celle de thé et de café qui au contraire la réduit.

Les épinards ne sont pas la seule source de fer

Teneur en fer en mg pour 100 g d'aliment
Son de blé
Foie
Légumes secs
Épinards
Fruits secs (amandes, noix)
Œufs
10
9
8
4
4
2,5
  Viandes
Pain
Poissons
Riz
Fruits frais
2
1,5
0,7
0,6
0,4


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