• ce sont des substances organiques sans valeur énergétique propre.
Elles sont indispensables à la croissance et à l'entretien de l'organisme.
Elles agissent à faible dose.
Elles doivent être apportées par l'alimentation car l'organisme ne sait pas en effectuer la
synthèse.
• elles ont chacune des rôles spécifiques et ne sont pas contenues dans les mêmes sources
alimentaires, d'où la nécessité d'une alimentation variée pour garantir un apport convenable.
• elles sont plus ou moins sensibles à la lumière, à la chaleur et à l'oxydation à l'air.
• ils dépendent de l'état physiologique et de l'activité physique.
• une alimentation variée et équilibrée, énergétiquement suffisante, permet de garantir un apport
convenable.
L'absence d'un type de vitamine ou carence est responsable de maladies appelées avitaminoses
(scorbut, béribéri ...).
Actuellement, ces maladies par carence sont rares dans nos régions mais il est observé
fréquemment des déficiences, c'est-à-dire un taux insuffisant de certaines vitamines.
C'est notamment le cas de la vitamine D chez les jeunes enfants, surtout pendant les mois
d'hiver.
Il est donc parfois nécessaire d'augmenter l'apport sous forme de médicament.
Ces supplémentations sous contrôle médical sont souvent à envisager dans des conditions
physiologiques particulières : crise de croissance, grossesse.
• cependant, il n'y a pas de bénéfice à consommer des vitamines en quantité supérieure aux
apports conseillés car le surplus n'est pas utilisé par l'organisme mais est éliminé au prix d'une
fatigue rénale.
SOLUBLES DANS LES LIPIDES
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Vitamine A (rétinol) |
Rôles |
- croissance
- vision nocturne
- santé de la peau
- résistance aux infections
- anti-oxydant |
Sources |
- beurre, crème fraîche, fromages gras, œufs, foie
- légumes frais : épinards, cresson, carottes ... |
Apports |
- 900 µg/jour pour un adulte, dont 540 de carotène |
Provitamine A (carotène) |
Rôles |
- précurseur de la vitamine A
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Sources |
- lait, beurre, fromage
- carottes, persil, épinards, abricots, prunes, melon
- huile de palme
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Vitamine D |
Rôles |
- croissance : absorption et fixation osseuse
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Sources |
- faible fraction d'origine alimentaire |
Apport |
- 10 µg/jour pour un adulte |
Vitamine E |
Rôles |
- vitamine anti-oxydation
- bon état musculaire et nerveux
- semble favoriser la fertilité
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Sources |
- huiles végétales, céréales, légumes verts
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Apport |
- 12 mg/jour pour un adulte
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Vitamine K |
Rôles |
- dans la coagulation du sang |
Sources |
- légumes verts : épinards, tomates, pois, choux
- foie
- synthèse par bactérie du côlon
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Apport |
- 40 µg/jour pour un adulte
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SOLUBLES DANS L'EAU
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Vitamine C |
Rôles |
- anti-fatigue
- lutte contre les infections
- favorise l'absorption de fer
- anti-oxydant
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Sources |
- fruits surtout les agrumes, fraises et cassis
- tous les légumes frais, surtout le chou, fenouil, poivron et tous les légumes à feuilles
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Apport |
- 80 mg/jour pour un adulte
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Vitamine B1 |
Rôles |
- rôle dans le système nerveux
- dans le fonctionnement cardiaque |
Sources |
- céréales complètes, légumes secs, fruits secs
- viande de porc, foie |
Apport |
- 1,4 mg/jour pour un adulte |
Vitamine B2 |
Rôles |
- bon fonctionnement des cellules
- sur la peau, agit avec la vitamine A et autres vitamines B |
Sources |
- foie
- fromages : camembert, bleu |
Apport |
- 1,7 mg/jour pour un adulte |
Vitamine B5 |
Rôles |
- pousse des cheveux
- bon état de la peau et des cheveux |
Sources |
- foie, œufs
- céréales |
Apport |
- 10 mg/jour pour un adulte |
Vitamine B6 |
Rôles |
- dans de nombreuses réactions métaboliques
- nécessaire au bon développement du fœtus |
Sources |
- abats : foie, rognons, cervelle
- viandes |
Apport |
- 2,1 mg/jour pour un adulte |
Vitamine B9 (acide folique) |
Rôles |
- anti-anémie avec la B12
- besoin accru pour la femme enceinte |
Sources |
- légumes à feuilles vertes, asperges, carottes
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Apport |
- 0,3 mg/jour pour un adulte |
Vitamine B12 |
Rôles |
- anti-anémie (synthèse de globules rouges)
- agit avec la B9 |
Sources |
- foie, viande de bœuf
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Apport |
- 3 µg/jour pour un adulte |
Vitamine PP ou B3 |
Rôles |
- bon fonctionnement cellulaire
- santé de la peau |
Sources |
- foie, viandes, poisson
- champignons, céréales, légumes et fruits secs |
Apport |
- 17 mg/jour pour un adulte |