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La qualité du régime alimentaire de la mère est importante.
Elle permet d'assurer les besoins nutritionnels personnels de la femme et ceux nécessaire à la fabrication du lait.
Durant l'allaitement, le besoin en énergie est encore plus élevé que pendant la grossesse, soit d'environ 750 kcal par jour.
L'alimentation doit être très variée, diversifiée et equilibrée.
Manger
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- des protéines :
oufs, poissons, viandes
- des sels minéraux :
légumes (apport en fibre et vitamines également)
- des féculents :
plaisir et énergie longue durée, essentielle pour éviter d'avoir faim
- des laitages et du fromage :
alimenter Bébé en calcium et le capital osseux de Maman
- des fruits :
- à noter : agrumes à manger avec modération car effet laxatif
- des matières grasses :
en quantités contrôlées, pour l'énergie et le goût.
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Il faut aussi beaucoup boire en abondance : environ 1 à 2,5 litres d'eau par jour.
Cela, afin d'assurer une production de lait en quantité suffisante et une bonne hydratation.
Rajouter
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- des jus de fruits pour la vitamine C qui favorise la lactation
- des tisanes entre autres de fenouil, à l'anis ou au cumin
- des thés légers
- des bouillons de légumes
- du lait.
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Exclure
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- manger "pour 2"
- fumer
- boire de l'alcool, du café ou même trop de chocolat
- certains aliments contenant des graisses saturées : beurre, charcuterie
ou fromage très gras
- les médicaments sans avis du médecin
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Tableau des aliments anti-anémiques
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Fer
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viandes rouges, abats, volailles, veau, porc, canard, poissons gras, oufs, crustacés, fruits secs et légumes à feuilles vertes
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Vitamine C
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orange, pamplemousse, citron, cassis, kiwi, fraise, papaye, persil, poivron, chou-fleur, épinard, cresson
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Magnésium
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poudre de cacao, germes de blé, amandes, riz complet, haricots blancs
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Acide folique
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foie, épinards, salade verte, betterave, artichaut, avocat, endive, orange, banane, fromages à pâte molle, riz, semoule
(aliments à consommer plutôt crus ou peu cuits car l'acide folique se détruit à la chaleur).
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Quelques idées
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Viande volaille
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- 1 portion de 120 g, 1 fois/jour
- 5 fois/semaine de la charcuterie : jambon, saucisse, salami, lard
- 1 fois/semaine et 1 à 2 fois/mois des abats : foie
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Poisson
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- 1 portion de 150 g, 1 à 2 fois/semaine ou plus
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Oeufs
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- 3 à 4/semaine y compris ceux contenus dans les plats cuisinés
ou les produits finis
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Légumes salades
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- 2 à 3 fois/jour 1 portion
- 1 portion = env. 200 g de légumes cuits ou 100 g de salade
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Légumineuses
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- 1 à 2 fois/semaine (150 g cuites)
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Pain, riz, céréales, pommes de terre
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- 3 à 5 fois/jour, de préférence des céréales complètes
- 80 g de pain ou 150 à 200 g de pâtes, riz, maïs, pommes de terre
cuits
- 50 g de céréales/jour
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Fruits jus de fruits
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- 3 à 4 fois/jour, des fruits de saison à manger crus si possible
- 1 pomme ou 2 dl de jus de fruits
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Laits produits laitiers
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- 4 fois/jour
exemple : 2 fois 2 dl de lait, 1 yogourt, 20 g de fromage
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Huile végétale beurre
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- environ 40 g de matière grasse visible/jour
(10 g = 1 cs)
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Menu type
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Petit déjeuner
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1 produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, ...)
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1 produit céréalier (pain, céréales, biscottes, ...)
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1 boisson (thé ou café légers, chocolat, ...)
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1 fruit ou 1 jus de fuits
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Déjeuner et dîner
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Crudités assaisonnées ou soupe de légumes
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Viande, poisson, ou oeufs (quantité réduite le soir)
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Légumes et féculents en alternance ou mélangés
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1 produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, ...)
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Fruit ou dessert lacté
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Pain
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Collation
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1 produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, ...)
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1 produit céréalier (pain, céréales, biscottes, ...)
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1 boisson (thé ou café légers, chocolat, ...)
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Repos et confiance en soi
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Allaiter demande beaucoup de disponibilité.
Même si les nuits sont parfois écourtées, il faut préserver le plus possible le repos.
Ne pas hésiter à faire une sieste à chaque fois que cela est possible.
Au minimum, se détendre quelques instants avant de donner le sein.
Bébé sera très sensible au calme de la maman et à sa confiance en elle.
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