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Le lait maternel est composé de 90 % d'eau.
Il contient :
- des protéines de haute valeur nutritionnelle
- des vitamines
(sauf en vitamine K donnée généralement en complément, car elle joue un rôle
important dans la coagulation, prévenant ainsi les hémorragies)
- des lipides
(essentiellement des acides gras polyinsaturés dont l'acide linoléique qui participe à la
construction du cerveau)
constituent une grande part des potentiels énergétiques du lait maternel
- des sels minéraux
- du sucre (7 g glucides par 100 ml)
- un lactose spécifique qui favorise le développement de la flore intestinale
- des protides, rendant le lait plus digeste pour le système digestif de Bébé
- moins de calcium que les autres laits
Mais à l'avantage majeur d'être assimilé à 100 % par Bébé permettant de couvrir
largement ses besoins quotidiens.
Il contient absolument tous les éléments nutritionnels dont Bébé a besoin, dans une proportion équilibrée.
Il se divise en 3 étapes suivant sa production :
Colostrum
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- 1er au 6e jour - |
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Il est particulièrement riche en :
- graisses
- en protéines (23 g/litre)
- en glucides
- en sels minéraux (magnésium, calcium).
Il contient une très grande quantité d'anticorps contre diverses infections.
Il est légèrement laxatif en aidant à l'expulsion du méconium (substance noirâtre présente dans les intestins de Bébé à sa naissance), ses 1ères selles.
Il est produit en petite quantité : 20 à 40 ml par tétée, mais cette quantité est parfaitement adaptée aux besoins du bébé à la naissance.
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Lait de transition
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- 6e au 14e jour - |
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Vers le 3e jour se produit la "montée laiteuse" favorisée par la fréquence des tétées.
Elle peut être douloureuse suite à la tension mammaire produite, pouvant alors entraîner un engorgement.
Progressivement, le lait devient blanc-orangé, moins dense et la quantité produite augmente.
Il est riche en sucres et en graisses.
Sa teneur en protéine diminue.
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Lait mature
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- à partir du 15e jour - |
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Il a un aspect "blanc-bleuté".
Ses quantités et sa qualité varient en fonction de la journée :
- plus aqueux (riche en eau) et riche en graisse le matin
- plus nutritif le soir.
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Le lait maternel change de couleur et de consistance, sa composition se modifie au cours d'une même tétée.
Au début, le lait est presque transparent, très dilué, voire bleuté.
Ce lait est particulièrement riche en eau et en sucre, ce qui permet de calmer la faim et la soif du bébé.
Au fur et à mesure de la tétée, le lait s'épaissit, devient plus dense, sa couleur est blanche ou jaune.
Il est plus riche en graisses et en protéines, ce qui lui permet de prendre de l'énergie "dite de retard", ce qui favorise sa croissance et permet de neutraliser l'acidité des sucres.
Ces graisses ont un rôle très important dans la régulation de l'appétit pour le bébé.
C'est pour cela que le mieux est de laisser Bébé téter jusqu'à ce qu'il lâche le sein avant de changer de sein, ou avant de stopper la tétée.
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Maternité
Monitoring 
Ictère physiologique 
Extractions 
Allaitement 
Score d'Agpar 
Péridurale 
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Nutrition
Lait maternel 
Lait artificiel 
Bébé à table 
Alimentation
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Juridique
Congés 
Formalités 
Droits 
Prestations
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Modes de garde
Assistante mat. 
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Nounou partagée 
Nounou à domicile 
Halte garderie 
Fille au pair 
Crèche parentale 
Baby-sitting
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Santé
Vaccinations 
Toilette 
Sommeil 
Sécurité 
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