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  Le lait maternel est composé de 90 % d'eau.

Il contient :

- des protéines de haute valeur nutritionnelle
- des vitamines
  (sauf en vitamine K donnée généralement en complément, car elle joue un rôle
  important dans la coagulation, prévenant ainsi les hémorragies)
- des lipides
  (essentiellement des acides gras polyinsaturés dont l'acide linoléique qui participe à la
  construction du cerveau)
  constituent une grande part des potentiels énergétiques du lait maternel
- des sels minéraux
- du sucre (7 g glucides par 100 ml)
- un lactose spécifique qui favorise le développement de la flore intestinale
- des protides, rendant le lait plus digeste pour le système digestif de Bébé
- moins de calcium que les autres laits
  Mais à l'avantage majeur d'être assimilé à 100 % par Bébé permettant de couvrir
  largement ses besoins quotidiens.

Il contient absolument tous les éléments nutritionnels dont Bébé a besoin, dans une proportion équilibrée.

Il se divise en 3 étapes suivant sa production :

Colostrum
- 1er au 6e jour -
haut
Il est particulièrement riche en :
- graisses
- en protéines (23 g/litre)
- en glucides
- en sels minéraux (magnésium, calcium).

Il contient une très grande quantité d'anticorps contre diverses infections.

Il est légèrement laxatif en aidant à l'expulsion du méconium (substance noirâtre présente dans les intestins de Bébé à sa naissance), ses 1ères selles.

Il est produit en petite quantité : 20 à 40 ml par tétée, mais cette quantité est parfaitement adaptée aux besoins du bébé à la naissance.

Lait
de
transition
- 6e au 14e jour -
haut
Vers le 3e jour se produit la "montée laiteuse" favorisée par la fréquence des tétées.
Elle peut être douloureuse suite à la tension mammaire produite, pouvant alors entraîner un engorgement.

Progressivement, le lait devient blanc-orangé, moins dense et la quantité produite augmente.

Il est riche en sucres et en graisses.
Sa teneur en protéine diminue.

Lait
mature
- à partir du 15e jour -
haut
Il a un aspect "blanc-bleuté".

Ses quantités et sa qualité varient en fonction de la journée :

- plus aqueux (riche en eau) et riche en graisse le matin
- plus nutritif le soir.

Le lait maternel change de couleur et de consistance, sa composition se modifie au cours d'une même tétée.

Au début, le lait est presque transparent, très dilué, voire bleuté.
Ce lait est particulièrement riche en eau et en sucre, ce qui permet de calmer la faim et la soif du bébé.

Au fur et à mesure de la tétée, le lait s'épaissit, devient plus dense, sa couleur est blanche ou jaune.
Il est plus riche en graisses et en protéines, ce qui lui permet de prendre de l'énergie "dite de retard", ce qui favorise sa croissance et permet de neutraliser l'acidité des sucres.
Ces graisses ont un rôle très important dans la régulation de l'appétit pour le bébé.
C'est pour cela que le mieux est de laisser Bébé téter jusqu'à ce qu'il lâche le sein avant de changer de sein, ou avant de stopper la tétée.

Maternité

Monitoring monitoring
Ictère physiologique ictère physiologique
Extractions extractions instrumentales
Allaitement débuter l'allaitement
Score d'Agpar score d'Agpar
Péridurale péridurale
suite
Nutrition

Lait maternel lait maternel
Lait artificiel lait artificiel
Bébé à table 1ers pas de Bébé à table
Alimentation diversification alimentaire
Juridique

Congés congés de maternité et de paternité
Formalités formalités administratives
Droits droits de la femme enceinte
Prestations prestations familiales
Modes de garde

Assistante mat. assistante maternelle
Crèche collective crèche collective
Nounou partagée nounou partagée
Nounou à domicile nounou à domicile
Halte garderie halte garderie
Fille au pair fille au pair
Crèche parentale crèche parentale
Baby-sitting baby-sitting
Santé

Vaccinations calendrier des vaccinations
Toilette toilette de Bébé
Sommeil sommeil de Bébé
Sécurité sécurité
suite

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