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Apport en glucides

Les glucides, autres que les fibres, sont essentiellement des aliments énergétiques.
Leur présence dans la ration alimentaire est indispensable.
Il faut cependant contrôler la quantité consommée et le type de glucides.
Un excès d'apport glucidique est un élément déterminant d'une prise de poids excessive.

Apports conseillés

• Il existe un besoin minimum en glucides.
  Certaines cellules ne peuvent utiliser que le glucose comme source d'énergie, c'est le cas des
  cellules nerveuses ou des globules rouges.

• d'un point de vue quantitatif, les glucides doivent apporter 50 à 55 % de l'énergie totale, soit
  pour une valeur moyenne de 10 000 kJ, 5 000 à 5 500 kJ par jour.

• d'un point de vue qualitatif, les glucides apportés par notre alimentation sont essentiellement :
  - des disaccharides, à absorption rapide : saccharose et lactose
  - des polysaccharides, glucides complexes à absorption progressive comme l'amidon.

Il faut privilégier les glucides complexes par rapport aux glucides à absorption rapide (dans les bonbons, sucre de table, sirop ...).

Un minimum de 2/3 d'apports sous forme d'amidon (pommes de terre, riz, pâtes ...) et 1/3 sous forme de glucide à absorption rapide semble souhaitable.
Les glucides apportés par le pain, le riz, les pommes de terre ne provoquent pas, comme c'est le cas du sucre, une réaction insulinique brutale qui peut être la cause d'une hypoglycémie désagréable.

Les glucides épargnent les protéines
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Une ration suffisante en glucides est nécessaire pour épargner les protéines des muscles.
En effet, en cas d'apport calorique trop faible, l'organisme utilise les acides aminés pour fabriquer du glucose au niveau du foie (néoglucogénèse).
Une utilisation énergétique importante des acides aminés peut conduire à des troubles (crise d'acétone).

Un apport adapté aux situations
haut

• la consommation de glucides dépend de l'effort fourni et doit augmenter lors de dépenses
  physiques importantes.
  Le glucose est stocké sous forme de glycogène dans le foie et le muscle : c'est la réserve
  énergétique utilisable au moment de l'effort physique.
  Dans ce cas, le glycogène est hydrolysé et le glucose oxydé, soit totalement au cours de la
  respiration cellulaire, soit partiellement lors de la fermentation lactique si l'approvisionnement en
  dioxygène du muscle devient insuffisant.
  La constitution d'un stock maximal de glycogène avant un effort physique important, par
  l'intermédiaire de l'alimentation, fait partie de la préparation à une compétition.

• le mode de vie sédentaire et peu exposé à des besoins de thermorégulation devrait conduire à
  limiter la consommation totale d'énergie et, par là-même, celle des glucides.

Bien choisir ses glucides
haut

Pain et pommes de terre accusés à tort

Consommés en quantité raisonnable, ils ne sont pas responsables d'une augmentation de poids et sont des aliments qui, en plus de l'énergie, apportent des nutriments intéressants :
- fibres
- vitamines B
- minéraux
Ce ne sont pas des calories "vides".

Les petites douceurs : des faux amis

Le goût naturel pour le sucré pousse à la consommation de bonbons, de boissons sucrées ... de "sucreries" en général.

À fortes doses, les effets négatifs sont lourds :

- augmentation de poids et déséquilibre lipidique : le glucose en excès est transformé en graisse
- source de caries dentaires
- appétit "coupé" : cela empêche de manger ensuite aux repas des aliments plus intéressants d'un
  point de vue nutritionnel
- constipation
- augmentation du besoin de certains nutriments, notamment en vitamine B1 vitamine B1

Les édulcorants utilisés en remplacement du saccharose diminuent l'apport de calories : c'est le cas des boissons "light".

Les fibres végétales sont généralement des glucides mais qui n'ont pas de rôle énergétique.

Les aliments qui apportent des glucides

Glucides simples
glucose
fructose
- raisins, figues, miel, confiture, oignon
- groseilles, cerises, miel, confiture
Glucides formés de 2 molécules
lactose
saccharose
maltose
- lait
- canne à sucre+betterave à sucre => sucre de table
- orge germé (=malt)
Glucides complexes
amidon

(glycogène)
(insuline)
- blé (pain, biscuits, pâtes), riz, seigle, orge, avoine, maïs, pomme de terre
- légumineuses : haricots, pois, lentilles, fèves, soja
- réserves glucidiques présentes dans le foie et les muscles (biftecks)
- artichaut et topinambour



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