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Fudge à l'érable - 64 carrés
3/4 de tasse (180 ml) de cassonade tassée
2 1/4 de tasse (560 ml) de sucre
2 de tasse (500 ml) de sirop d'érable
2 cuillère à table (30 ml) de sirop de maïs
2 de tasse (500 ml) de crème à 35 %
1/2 de tasse (125 ml) de beurre non salé coupé en morceaux
3/4 de tasse (180 ml) de pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées (facultatif)
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Tapisser un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de côté de papier d'aluminium, en laissant dépasser un excédent sur 2 côtés opposés.
Beurrer légèrement le papier d'aluminium dans le fond du moule.
Réserver.
Beurrer la paroi intérieure d'une casserole à fond épais.
Dans la casserole, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d'érable, le sirop de maïs et la crème.
Chauffer à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 mn ou jusqu'à ce que la cassonade et le sucre soient dissous.
Porter à ébullition à feu moyen.
Laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 mn ou jusqu'à atteindre 114° C.
Retirer aussitôt la casserole du feu.
Déposer la casserole dans l'eau froide.
Après 10 mn, ajouter délicatement le beurre sur la surface.
Le laisser fondre sans remuer.
Laisser refroidir la préparation pendant encore environ 8 mn ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 45° C.
Retirer la casserole de l'eau ainsi que le thermomètre de la casserole.
À l'aide d'une cuillère de bois, remuer vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 mn ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante).
Ajouter les noix, si désiré.
Mélanger.
Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé.
Avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés.
Réfrigérer le fudge pendant environ 1 h ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.
Démouler en utilisant l'excédent de papier d'aluminium en guise de poignées.
À l'aide d'un long couteau, couper en carrés.
Il est possible de préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré.
Il se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
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