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Morue à la Normande - 6 personnes
1,2 kg de morue salée
1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
1 litre de lait
20 cl de crème liquide
50 g de beurre pour le plat
1 bouquet de ciboulette
1 citron
sel et poivre
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Faire tremper la morue 12 heures dans de l'eau froide en renouvelant l'eau 2 ou 3 fois.
L'égoutter.
La couper en morceaux.
Mettre les morceaux dans une casserole.
Couvrir de lait.
Porter à ébullition.
Régler le feu pour que le lait frémisse 5 mn, puis éteindre.
Couvrir.
Laisser pocher 10 mn.
Égoutter en réservant un grand verre du lait de cuisson.
Effeuiller la morue tant qu'elle est encore chaude en éliminant la peau et les arêtes.
Peler les pommes de terre.
Les couper en 2.
Les faire cuire 10 mn à l'eau bouillante salée.
Les égoutter.
Les écraser à la fourchette dans un saladier.
Ajouter le lait, la moitié de ciboulette ciselée, du sel et du poivre.
Préchauffer le four sur 180° C.
Disposer les pommes de terre écrasées dans le plat.
Couvrir de morue.
Napper de crème.
Enfourner pour 15 mn.
Sortir le plat du four.
Parsemer du reste de ciboulette.
Décorer de quartiers de citron.
Servir aussitôt.
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