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Recenser les aliments consommés

Il faut d'abord dresser la liste des aliments consommés et évaluer les quantités en grammes.
Pour les aliments frais, une pesée peut être faite.
Pour les portions habituelles, des équivalences en poids peuvent être trouvées.

Connaître la composition des aliments

Connaissant la part dans le poids des aliments de chacune des 3 catégories de molécules organiques, il est possible de calculer l'énergie qu'ils apportent.
La composition des aliments est fournie par des tables qui précisent les quantités des différents types de nutriments apportés par 100 g d'aliment.

Calculer l'énergie apportée par chaque aliment

• S'il s'agit d'un produit du commerce, une information nutritionnelle est souvent portée sur l'emballage indiquant combien 100 g de cet aliment apportent d'énergie : une règle de 3 permet d'évaluer l'énergie fournie par la portion.

• Pour les produits frais :
- soit la table fournit directement la valeur énergétique pour 100 g
- soit il faut calculer l'énergie apportée par les glucides, les lipides et les protéines et faire
  la somme.

Équivalence des portions usuelles
1 portion de fromage = 20 g
1 petite plaquette de beurre = 10 g
1 yaourt = 12 cl
1 verre d'eau = 10 cl
1 bol = 20 cl à 25 cl
1 cuillère à sucre = 5 g
1 sucre en morceau = 5 g
1 œuf = 70 g
1 cuillère d'huile = 5 g
1 tomate = 120 g
1 pomme = 150 g

Lire les étiquettes

Les étiquettes des produits emballés fournissent souvent toutes les informations nécessaires au calcul de leur valeur énergétiques.




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