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Eau et sel

L'eau et les ions minéraux permettent la réalisation des réactions du métabolisme et participent aux synthèses.
Parmi ces ions, le sodium du sel joue un rôle majeur.
Il est apporté par certains aliments et, surtout, rajouté au moment de la cuisson ou de la consommation.

Besoins en eau

• Le corps est très riche en eau :
  - 75 % chez les nouveau-nés
  - 60 % entre 10 et 40 ans
  - 50 % après 50 ans

La graisse contient 30 à 35 % d'eau, les tissus maigres de l'ordre de 73 %.

• Les apports doivent compenser les pertes qui sont de l'ordre de 2,5 litres par jour pour
  un adulte en climat tempéré.

3 sources approvisionnent l'organisme :

l'eau de constitution des aliments solides ≈ 1 litre/jour
l'eau d'origine intern provenant des réactions du métabolisme ≈ 0,3 litre/jour
l'eau des boissons constituant la source la plus ajustable des apports hydriques.
Celle-ci doit être augmentée par temps chaud ou en cas de pertes anormales comme une diarrhée.
≈ 1,2 litre/jour

Teneur en eau de quelques aliments courants pour 100 g
Pain
Viandes/poissons
Œufs
Légumes verts frais
Fruits frais
Fromage de gruyère
Beurre
Margarine
Miel
Amandes
Semoule et pâtes
Biscuits secs
Riz
34 g
65 à 70 g
75 g
90 g
80 à 95 g
34 g
14 g
11 g
18 g
4,7 g
8,6 g
3 g
12,3 g
Besoins en sel
haut

• Le sel de table est un assemblage de 2 éléments : le chlore et le sodium.
  Il fait partie des ions minéraux majeurs.
  Il est abondant dans les liquides situés en dehors des cellules : sang, liquide entourant
  les cellules.
  Il joue un rôle fondamental, notamment dans l'excitabilité neuro-musculaire.

• Le sel des repas est totalement absorbé dans le tube digestif en même temps que
  l'eau.
  Une partie de ce qui est filtré au niveau du rein est récupéré, une autre est éliminée
  dans l'urine.
  L'organisme sain régule avec précision la teneur en sodium de l'organisme.

Sodium (mg) pour 100 g
fromages
pain
viandes
œufs
carottes
lait
bière
vin
pomme de terre
lentilles
jus d'orange
pomme
banane
350 à 800
≈ 450
80 à 100
140
50
50
8
7
7
3
2
2
0,5
Boire et saler à volonté
haut

Boire suffisament

Nous devons au minimum compenser les pertes quotidiennes.
Boire de grandes quantités d'eau (plusieurs litres) ne présente généralement pas de danger.
Cependant, s'il s'agit d'un phénomène régulier, il peut être le symptôme d'un type de diabète ; il est alors préférable de consulter un médecin.

En revanche, ne pas boire suffisamment fatigue les reins qui doivent alors éliminer des déchets qui sont concentrés dans un petit volume de liquide.
Pour ceux qui ont tendance à ne jamais avoir soif, il faut penser à boire : eau, tisane, thé ...
Un apport hydrique suffisant est notamment fondamental chez le nourrisson ou les personnes âgées beaucoup plus exposées que les autres au risque de déshydratation.
Penser à donner fréquemment de petites quantités d'eau à Bébé bébés dans les atmosphères déshydratantes, par exemple en voiture.
Il ne faut pas non plu oublier de boire après un effort physique.

Tous les hypertendus n'ont pas besoin de supprimer le sel

Le sel a longtemps été considéré comme l'un des responsables de l'hypertension artérielle et mis les personnes hypertendues au régime sans sel.
En fait, des études récentes montrent que ce n'est pas systématiquement nécessaire.

Il faut tout d'abord distinguer :

les individus qui ont tendance à faire de l'hypertension

constatation que seulement 30 à 40 % sont sensibles au sel, c'est-à-dire que pour eux une réduction de la consommation de sel entraîne une baisse de pression artétielle.
Il n'est donc pas nécessaire de mettre les 60 à 70 % restants à une restriction sodée.

les individus à "tension" normale
l'organisme est capable de faire face à des variations de concentration en sel si elle ne sont pas trop importantes.

La difficulté est de repérer les sujets sensibles au sel.

Comment reconnaître un hypertendu "sensible" au sel ?

Chez les sujets "sensibles" au sel, ue diminution de la consommation de sel entraîne une baisse de la pression artérielle et réciproquement.
Le tableau ci-dessous envisage des marqueurs possibles de cette sensibilité au sel.
Il n'a cependant pas encore été trouvé de trait clinique ou de marqueur parfait de cette sensibilité au sel.

Sujets "sensibles"
sujets âgés
sujets d'ethnie noire
certains hypertendus (30 à 40 %)
sujets à niveau initial élevé de la pression artérielle
sujets à taux de rénine basse
sujets présentant un déficit en calcium
intervention possible de marqueurs génétiques
Sujets "insensibles"
sujets jeunes
sujets d'ethnie blanche
certains hypertendus (60 à 70 %)
sujets à niveau initial élevé de la pression artérielle
sujets à taux de rénine haute
Facteurs potentiels de sensibilité
âge
niveau de pression artérielle
obésité
grossesse
certaines maladies
prise médicamenteuse



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