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Diversité des oligo-éléments

Certains éléments minéraux sont nécessaires en quantité très faible, de l'ordre du milligramme ou du microgramme : notion d'oligo-éléments ou d'éléments-traces.

Diversité

- les plus connus sont :
  - le fer (Fe)
  - le zinc (Zn)
  - le cuivre (Cu)
  - le manganèse (Mn)
  - le iode (I)
  - le fluor (F)
  - le chrome (Cr)
  - le cobalt (Co)
  - le molybdène (Mo)

- beaucoup d'autres sont découvert comme le nickel, l'arsenic, le bore, le sillicium ...

Rôles et sources
haut

Chrome
Rôles
- métabolisme des glucides et des lipides
- abaisse le taux de cholestérol
- peut être toxique sous certaines formes
Sources
- fruits, pommes de terre, produits laitiers, bière, vin
- nécessité d'apports protéiques et énergétiques suffisants
Cobalt
Rôles
- constituant de la vitamine B12
- constituant de certaines enzymes
Sources
- girolles, ris de veau, lentilles
Cuivre
Rôles
- intervient dans beaucoup d'activités enzymatiques
- carence en cuivre
=> diminution de l'absorption intestinale du fer donc anémie
=> baisse de la résistance aux maladies
=> augmentation du taux de cholestérol
Sources
- féculents, légumes secs, foie, vin, bière
- viandes, poissons, produits laitiers pauvres en cuivre
Fluor
Rôles
- dose < 2 mg/jour => rend plus résistant les os et les dents
- dose > 2 mg/jour => effet inverse et jaunissement des dents
Sources
- riche dans certaines eaux
- poissons de mer, thé
- chou, épinards, carottes, oignons
Iode
Rôles
- constituant des hormones thyroïdiennes
- déficit => conséquences sévères
Sources
- poissons, crustacés, produits laitiers, œufs
- utilisation de sel iodé
Zinc
Rôles
- active de nombreuses enzymes, notamment pour la synthèse des protéines
- intervient dans la lecture des gènes
- stabilise la structure de certaines hormones
Sources
- produits laitiers, œufs, féculents, viandes
Sélénium
Rôles
- agit avec les enzymes qui combattent les radicaux libres
- déficit => augmentation les risques de maladies cardiovasculaires et de cancers digestifs
Sources
- produits de la mer : coquillages, crustacés, poissons
- viandes : surtout foie et rognons

Des oligo-éléments protecteurs
haut

Alimentation et prévention du vieillissement :

Notre organisme produit en permanence des radicaux libres oxygénés (RLO) à partir de l'oxygène de l'air que nous respirons.
Or ces RLO sont mauvais pour les cellules et notamment pour les membranes cellulaires.
Ils pourraient entraîner des microlésions qui s'accumuleraient avec l'âge et qui affecteraient surtout les cellules qui ne se renouvellent pas, comme les cellules nerveuses.

Deux systèmes luttent contre ces RLO :

- un système enzymatique dont l'activité est contrôlée par la disponibilité en cuivre, manganèse,
  zinc ou sélénium
- des antioxydants non enzymatiques : vitamines E et C

Pourquoi le fluor est-il bon pour les dents ? :

Des enquêtes ont montré que les enfants et les adolescents présentaient davantage de caries lorsqu'ils buvaient des eaux pauvres en fluor.
De nombreux dentifrices sont enrichis en fluor.

En quoi le fluor joue-t-il un rôle sur l'état de la dentition ?
Le fluor permet la formation de fluoroapatite qui est incorporée à l'émail des dents au moment de leur formation, alors qu'elles ne sont pas encore sorties.
Cela les rend plus résistantes aux caries.
Le fluor agit surtout pendant l'enfance au moment de la formation des dents définitives.

Une teneur dans les eaux de boisson de 1 mg/litre est optimale mais à 2 mg/litre au contraire un jaunissement des dents est observé : attention donc aux excès si une supplémentation par médicament est utilisée.



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