Contrôler les graisses
Notre alimentation a tendance à être trop riche en lipides, ce qui favorise la prise de poids.
Cependant, consommés en quantité raisonnable, les lipides sont nécessaires pour la santé car ils apportent les acides gras polyinsaturés indispensables à notre survie.
Des nutriments nécessaires
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• ce sont des nutriments très énergétiques.
Ils peuvent être utilisés immédiatement ou servir de réserves accumulées dans le tissu adipeux.
• d'autre par, ce sont des constituants des membranes cellulaires : la concentration en lipides est
élevée dans le cerveau où ils jouent un rôle essentiel dans la transmission nerveuse.
• ils sont par ailleurs une source de vitamines liposolubles : A surtout, D et E.
Des acides gras obligatoires
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• 2 catégories d'acides gras qui constituent les lipides doivent être impérativement apportées par
l'alimentation car l'organisme ne sait pas les synthétiser.
Il s'agit d'acides gras polyinsaturés, possédant plusieurs doubles liaisons dans leur chaîne :
- l'acide linoléique : 2 doubles liaisons
- l'acide alpha-linoléique : 3 doules liaisons
Ils interviennent dans la composition des membranes, dans la production d'hormones, dans la
communication cellulaire ...
• ces acides sont apportés essentiellement par les huiles végétales et également par les huiles de
poisson.
Acide linoléique |
- très souvent présent dans les aliments
- l'acide arachidonique est un de ses dérivés
- apport conseillé : 5 % environ du contenu énergétique de la ration => soit 15 g/jour/adulte
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Acide alpha-linolénique |
- peut être insuffisamment apporté par l'alimentation
=> se traduit par des troubles visuels et nerveux
- apport recommandé : 0,5 à 1 % de l'énergie de la ration
- ces valeurs conseilllées correspondent à un équilibre indispensable entre acide
linoléique et acide linolénique
- ces acides gras vont ensuite dans l'organisme être encore plus désaturés et
donner naissance à d'autres acides gras polyinsaturés utiles
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Un équilibre entre les acides gras
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• les aliments apportent en proportion variable des acides gras de nature différente :
- soit saturés
- soit monoinsaturés
- soit polyinsaturés
Les acides gras saturés sont généralement considérés comme générateurs d'un taux de cholestérol
trop élevé qui, à son tour, augmente les risques de maladies coronariennes : maladies des
vaisseaux qui irriguent la paroi du cœur.
• d'un point de vue quantitatif, les lipides de notre ration actuelle apportent de 36 à 42 % de
l'énergie totale ; il faudrait la limiter à 30-35 %.
Les graisses de notre alimentation |
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Répartition conseillée des 3 catégories d'acides gras
10 % polyinsaturés |
linoléique
linolénique
arachidonique
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- huile de maïs
- huile de soja
- huile de tournesol
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10 % monoinsaturés |
oléique |
- huile d'olive
- huile d'arachide
- huile de colza
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10 % saturés |
butyrique
palmitique
stearique
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- beurre
- œufs, viandes
- charcuteries, poissons
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La viande a mauvaise presse car elle est considérée comme une source d'acides gras saturés souvent incriminés dans les maladies cardio-vasculaires.
En fait, c'est surtout le gras de la viande, qui n'est pas forcément consommé, qui en est riche.
Le muscle lui-même peut être une source non négligeable d'acides polyinsaturés.
Les poissons et notamment l'huile de foie de morue sont riches en acides gras polyinsaturés longs de type acide linolénique.