accueil
Partage
courrier  plan

Le contenu de cette page nécessite une version plus récente d’Adobe Flash Player.

Obtenir le lecteur Adobe Flash

   


 


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 31

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 35

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 39

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 63

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 65

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 71

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /mnt/105/sdb/c/2/lidicel/nouvcount/counter.php on line 152



 

Contrôler les graisses

Notre alimentation a tendance à être trop riche en lipides, ce qui favorise la prise de poids.
Cependant, consommés en quantité raisonnable, les lipides sont nécessaires pour la santé car ils apportent les acides gras polyinsaturés indispensables à notre survie.

Des nutriments nécessaires

• ce sont des nutriments très énergétiques.
  Ils peuvent être utilisés immédiatement ou servir de réserves accumulées dans le tissu adipeux.

• d'autre par, ce sont des constituants des membranes cellulaires : la concentration en lipides est
  élevée dans le cerveau où ils jouent un rôle essentiel dans la transmission nerveuse.

• ils sont par ailleurs une source de vitamines liposolubles : A surtout, D et E.

Des acides gras obligatoires
haut

• 2 catégories d'acides gras qui constituent les lipides doivent être impérativement apportées par
  l'alimentation car l'organisme ne sait pas les synthétiser.

  Il s'agit d'acides gras polyinsaturés, possédant plusieurs doubles liaisons dans leur chaîne :
  - l'acide linoléique : 2 doubles liaisons
  - l'acide alpha-linoléique : 3 doules liaisons

  Ils interviennent dans la composition des membranes, dans la production d'hormones, dans la
  communication cellulaire ...

• ces acides sont apportés essentiellement par les huiles végétales et également par les huiles de
  poisson.

Acide linoléique
- très souvent présent dans les aliments
- l'acide arachidonique est un de ses dérivés
- apport conseillé : 5 % environ du contenu énergétique de la ration
                        => soit 15 g/jour/adulte
Acide alpha-linolénique
- peut être insuffisamment apporté par l'alimentation
   => se traduit par des troubles visuels et nerveux
- apport recommandé : 0,5 à 1 % de l'énergie de la ration
- ces valeurs conseilllées correspondent à un équilibre indispensable entre acide
  linoléique et acide linolénique
- ces acides gras vont ensuite dans l'organisme être encore plus désaturés et
  donner naissance à d'autres acides gras polyinsaturés utiles

Un équilibre entre les acides gras
haut

• les aliments apportent en proportion variable des acides gras de nature différente :
  - soit saturés
  - soit monoinsaturés
  - soit polyinsaturés

  Les acides gras saturés sont généralement considérés comme générateurs d'un taux de cholestérol
  trop élevé qui, à son tour, augmente les risques de maladies coronariennes : maladies des
  vaisseaux qui irriguent la paroi du cœur.

• d'un point de vue quantitatif, les lipides de notre ration actuelle apportent de 36 à 42 % de
  l'énergie totale ; il faudrait la limiter à 30-35 %.

Les graisses de notre alimentation
haut
Apports consellés

Répartition conseillée des 3 catégories d'acides gras

10 % polyinsaturés
linoléique
linolénique
arachidonique
- huile de maïs
- huile de soja
- huile de tournesol
10 % monoinsaturés
oléique - huile d'olive
- huile d'arachide
- huile de colza
10 % saturés
butyrique
palmitique
stearique
- beurre
- œufs, viandes
- charcuteries, poissons

Pour ou contre la viande

La viande a mauvaise presse car elle est considérée comme une source d'acides gras saturés souvent incriminés dans les maladies cardio-vasculaires.
En fait, c'est surtout le gras de la viande, qui n'est pas forcément consommé, qui en est riche.
Le muscle lui-même peut être une source non négligeable d'acides polyinsaturés.

Les poissons et notamment l'huile de foie de morue sont riches en acides gras polyinsaturés longs de type acide linolénique.

Graisses et cholestérol

Teneur en cholestérol de quelques aliments

Aliment
Cholestérol
(mg/100 g d'aliment)
Œufs
  dont - blanc d'œuf
  dont - jaune d'œuf
Lait
Beurre
Camembert
Bœuf
Blanc de poulet
Rognons
Foie
Cervelle
Morue
Maquereau
Huile de poisson
Huître
Crustacés
300-500
0
1 400
14
250
92
65
67
375
350
> 2 000
40
50
500
50
100-150

Teneur en lipides de quelques aliments

Aliment
Lipides
(g/100 g d'aliment)
Avocat
Cacahuètes (arachides)
Chocolat à croquer
Gruyère
Jaunes d'œufs
Lait entier
Orange
Pain complet
Pâté de campagne
Saucisson pur porc
Yaourt nature
16,4
49
35
32
33,5
3,6
0,2
1,2
37
27,4
1,5



Bibliothèque mes meilleurs livres de cuisine
Accessoires les ustensiles indispensables à la cuisine
Index liste des recettes
Trucs culinaires trucs culinaires
Équivalences conversions utiles
Dictionnaire dictionnaire culinaire
Vins quel vin avec quel plat
Nutrition hygiène alimentaire
Kitchenaid Kitchenaid
Tupperware recettes
Kraft recettes santé
Campbell Campbell
Bœuf boeuf
Desserts desserts
Légumes légumes
Noël Noël
Œufs oeufs
Pains pains
Pâtes pâtes
Pâtisserie pâtisserie
Poisson poisson
Porc porc
Poulet poulet
Riz riz
Sandwich sandwich
Sauces sauces
Tartes tartes
Veau veau
Yaourt yaourts
Petits budgets recettes à petits prix
Monde recettes du monde
Enfants recettes pour et avec les enfants
Bébés recettes pour bébés
Congélation méthodes de congélation
Micro-onde cuisine vite faite
sites de cuisine
Santé Canada
oligo-éléments.com
fédération fançaise de cardiologie
prevention-cardio.com
 
 
 
Mise à jour : 09-Jul-2009 - Site optimisé pour Internet explorer - 1024x768 pixels - © Lidicel 2001-2010