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Gratin de chou-fleur - 4 personnes
80 g de fromage à pâte dure (Beaufort ou Comté)
80 g de parmesan râpé
80 g de beurre
20 g de farine
sel et poivre
20 cl de crème fraîche liquide
20 cl de lait
1 chou-fleur
1 pincée de noix de muscade
1 branche de sauge fraîche
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Couper le chou-fleur en bouquets.
Les laver et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 mn.
Les égoutter et les presser dans un linge, de façon à éliminer l'eau au maximum.
Réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre 60 g de beurre.
Ajouter la farine en pluie.
Faire cuire pendant 1 à 2 mn tout en remuant.
Verser le lait froid peu à peu.
Verser la crème liquide.
Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Incorporer la moitié du fromage à pâte dure, le parmesan, la noix de muscade râpée et 4 feuilles de sauge.
saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin.
Y ranger les bouquets de chou-fleur soigneusement égouttés.
Napper de sauce et parsemer avec le reste de fromage à pâte dure râpé et de 3 feuilles de sauge ciselées.
Mettre au four préchauffé à 210° C pendant 15 à 20 mn environ.
Servir aussitôt en accompagnement d'un rôti de veau ou d'une volaille rôtie.
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