|
Pain à la banane et aux noix
100 g de raisins secs
175 g de farine
125 g de beurre doux pommade (mou)
150 g de sucre brun
60 g de noix concassées
75 ml de rhum brun
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de sel
2 oufs
4 bananes mûres
pépites de chocolat (facultatif)
Mettre les raisins secs et le rhum dans une petite casserole.
Porter à ébulition.
Retirer du feu.
couvrir.
Laisser reposer pendant 1 heure jusqu'à ce que les raisins secs aient parfaitement absorbés l'alcool.
Après ce temps, égoutter les raisins secs s'il reste de l'alcool.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et sel.
Mélanger.
À part, mélanger le beurre avec le sucre en battant bien le mélange vivement jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter les œufs 1 à 1 tout en mélangeant après chaque ajout.
Ajouter les bananes préalablement écrasées à la fourchette.
À la cuillère en bois, incorporer à la pâte : noix, raisins secs égouttés et extrait de vanille.
Y ajouter le mélange d'ingrédients secs en 3 fois en mélangeant à chaque fois après chaque adjonction du mélange d'ingrédients secs.
Verser la pâte dans le moule à cake préalablement préparé.
Enfourner pour environ 1h à 1h15.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau en la plantant au cœur du cake, elle doit ressortir propre, sans accrocher.
Laisser refroidir totalement sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.
|
|
|