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Religieuses au chocolat - 12 religieuses
La pâte à choux
La crème
200 g de sucre
75 g de Maïzena
5 jaunes d'oufs
1 sachet de sucre vanillé
1 flacon d'essence de café
1 cuillère à café de cacao en poudre
¾ de litre de lait
La garniture
125 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 poche douille
1 douille à bout uni de 10/12 mm
1 douille à bout uni de 3 mm
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À l'aide d'une poche à grosse douille, déposer sur la plaque beurrée 12 tas de pâte de la grosseur d'un ouf et 12 de la grosseur d'une noix.
Cuire à four chauffé à 180° C (th. 6), 20 à 25 mn pour les petits choux, 40 mn pour les plus gros, porte entreouverte.
La crème :
mélanger au fouet les jaunes d'oufs, la moitié de sucre, le sucre vanillé et la Maïzena.
Verser petit à petit du lai bouilli avec le reste du sucre.
Mettre sur le feu.
Amener doucement à ébullition sans cesser de tourner.
Hors du feu, séparer la crème en 2.
Dans l'une, ajouter quelques gouttes de café, dans l'autre du cacao en poudre.
Pratiquer une petite ouverture sur le dessus des gros choux et à la base des petits.
Les garnir de crème à l'aide de la petite douille.
Le glaçage :
faire tièdir le fondant au bain-marie en lui ajoutant une goutte d'eau.
En teinter la moitié au café, l'autre au chocolat.
Glacer chaque gros chou en lui trempant la tête dans le fondant.
Procéder de même avec les petits choux.
Les poser aussitôt sur les gros.
La garniture :
travailler le beurre en pommade avec le sucre glace.
En décorer joliment les religieuses.
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