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Brioche géante au sirop d'érable et aux canneberges - pâte faite à la machine à pain
Ingrédients
12 brioches
lait
1 tasse (250 ml)
œufs battus
2
beurre fondu
1/2 tasse (125 ml)
sucre cristallisé
1/4 tasse (50 ml)
sel
1 c. à thé (5 ml)
farine tout usage
4 tasses (1 litre)
levure pour MAP
2 c. à thé (10 ml)
cassonade
1/2 tasse (125 ml)
sirop d'érable
1 1/4 tasse (300 ml)
canneberges séchées
1 tasse (250 ml)
pacanes hachées
1 tasse (250 ml)
cannelle moulue
2 c. à thé (10 ml)
Mesurer le lait, les œufs, 1/4 de tasse (50 ml) de beurre fondu, le sucre, le sel et la levure.
Mettre le tout dans la cuve à pain dans l'ordre indiqué.
Mettre la cuve dans la machine à pain.
Faire démarrer le programme 3 en appuyant sur le bouton de marche/arrêt.
À la fin du programme, arrêter la machine.
Retirer la cuve à pain.
Pendant ce temps, mélanger 3/4 de tasse (175 ml) de sirop d'érable, la cassonade et le reste de beurre dans une grande casserole à feu moyen ou bas.
Apporter le mélange à ébullition en le brassant constamment pendant 3 mn.
Verser le mélange dans un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 litres).
Retirer la pâte de la cuve.
Abaisser la pâte en un rectangle de 18 x 14 po (45 x 35 cm).
Saupoudrer les canneberges et les pacanes uniformément.
Mélanger la cannelle dans le reste du sirop d'érable.
Verser le tout en filet sur la pâte.
En commençant par le bout large, rouler la pâte fermement pour en faire une bûche.
La couper en 12 morceaux égaux.
Disposer les morceaux à plat sur le plat de cuisson, à 1 pouce (2,5 cm) de distance entre chacun.
Couvrir le moule.
Laisser la pâte lever dans un endroit tiède et sans courant d'air pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180° C.
Mettre le plat de cuisson sur une tôle à biscuits à rebord, sur la grille inférieure, pendant 35 à 40 mn.
La pâte doit être dorée et les morceaux doivent émettre un son sourd lorsque leur dessus est tapoté.
Laisser reposer 5 mn.
Mettre les brioches sur un plateau.
Laisser refroidir un peu.
Servir tiède idéalement.
Si les brioches cuisent trop rapidement, déposer sur le plat de cuisson un papier d'aluminium pour le reste du temps de cuisson.