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Samosas à la viande et aux légumes - 28 samosas
Pour la pâte
225 g de farine
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile végétale
80 ml d'eau chaude
de l'huile végétale pour la friture
Pour la farce à la viande
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
2 cuillères à café de gingembre frais haché
2 cuillères à café de coriandre moulue
2 cuillères à café de garam masala
1 cuillère à café de curcuma moulu
1 cuillère à café de paprika
500 g de bœuf haché
2 cuillères à soupe de jus de citron vert ou jaune
1 poignée de menthe ciselée
Pour la farce aux légumes
3 patates douces
1 cuillère à soupe d'huile végétale
2 oignons émincés
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à café de graines de moutarde noire
2 gousses d'ail hachées
2 cuillères à café de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de noix de muscade moulue
1 cuillère à soupe de jus de citron vert ou jaune
1 poignée de coriande fraîche ciselée
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La pâte
Tamiser la farine et le sel dans un saladier.
Creuser un puits au milieu.
Incorporer l'huile et juste assez d'eau pour obtenir une pâte ferme.
Pétrir la pâte sur une surface de travail farinée.
La rouler en boule.
Laisser reposer 30 mn à température ambiante sous un film alimentaire.
La farce à la viande
Dans une grande poêle huilée, dorer l'oignon en remuant.
Ajouter l'ail, le gingembre et les épices.
Quand le mélange embaume, incorporer la viande hachée.
Laisser colorer à feu vif en remuant souvent.
Ajouter le jus de citron et la menthe hors du feu.
Laisser refroidir.
La farce aux légumes
Cuire les patates douces dans de l'eau bouillante.
Les égoutter.
Les laisser refroidir.
Les détailler en petits cubes.
Chauffer l'huile dans une poêle pour y faire revenir les oignons.
Ajouter le cumin, les graines de moutarde, l'ail, le gingembre et la noix de muscade.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation embaume.
Hors du feu, incorporer les patates douces, le jus de citron et la coriandre.
Laisser refroidir.
Confection des samosas et cuisson
Former 14 pâtons avec la pâte.
En poser 1 sur le plan de travail.
Couvrir les autres d'un torchon humide.
Diviser le pâton en 2.
Abaisser pour former un ovale ou un rond de 14 x 14 cm.
Garnir de farce à la viande ou aux légumes la moitié de chaque rond.
Badigeonner d'un peu d'eau le pourtour de pâte.
Refermer en pinçant les bords.
Répéter l'opération avec le reste de pâte et de farce.
Frire les chaussons dans une friteuse ou un grand bain d'huile bouillante en procédant en plusieurs tournées.
Les égoutter sur du papier absorbant.